Кавказский дневник 9: Гарни и Гехард, 15.09.09
Много красивых фотографий под катом.
С утра выехали смотреть три места: Гарни, Гехард и озеро Севан (в следующей части дневника). За те деньги, что мы могли потратить на поездку, поехать согласился лишь водитель старой Волги, дата производства которой совпадала с датой моего рождения. После получаса езды Волга успешно заглохла посреди живописных холмов.
Галина и Наталья решили прогуляться по холмам.
Водитель был так разочарован случившимся, что позвонил в фирму, и через полтара часа подъехал сын руководителя фирмы на новом Шевроле Лачетти и дальше по Армении возил нас он. Пока ждали автомобиля, на дорогу вышел местный фермер. Сказал, что служил в Украине (Николаев) и пригласил к себе в сад. Первая реакция – вежливо отказаться. Потом, после уговоров согласились. И не зря.
Перешагиваем через изгородь и оказываемся в цветущем саду. Ветки гнутся от яблок и персиков, а пол просто ими усеян. Фермер включил нам воду, порекомендовал помыть персики и взять столько, сколько захотим. Я хотел было его сфотографировать, но он отказался, аргументировав это тем, что он плохо одет (справедливости ради стоит сказать, что для фермера он был одет вполне нормально, но для светского бала действительно как-то не особо).
Пока ждали вторую машину, заметили следующее:
Арменак пошутил, что, наверное, где-то здесь немецкие коровы пасутся, а это их общий туалет.
В пятнадцати километрах от места нашей вынужденной остановки мы нашли храм Гарни.
Храм построен в 1-м веке нашей эры римлянами после заключения мира между императором Нероном и армянским царем Трдатом I. На табличках написано, что якобы именно Трдат «обратил» Нерона в культ Митры, посвятив его в некое магическое таинство. До этого сближения римские легионы разрушили тогдашнюю столицу Армении.
В результате мира римляне прислали своих инженеров, чтобы не только восстановить развалины, но и создать сеть храмов, в числе которых оказался и Гарни.
Гарни окружают красивейшие пейзажи. Где-то там внизу — графитовая долина.
Сам храм выглядит достаточно искусственно (все захватчики искуссно поработали над его разрушением), в нем много заплат, да и внутри он пуст.
Снаружи фоном пускают армянскую музыку. Интерес к объекту добавляет его местоположение. Храм построен прямо на обрыве ущелья реки. Вид шикарный.
Кстати, здесь, как и в других местах можно встретить питьевой краник. Нигде в постсоветских странах раньше такого не видел. Очевидно, что в чем-чем, а в воде армяне не нуждаются. Мало того, почти все армяне абсолютно уверены в хорошем качестве воды. Сам воду пробовал – достаточно приятная на вкус, к тому же и чистая.
Путь где-то в 15 километров отделяет языческий храм Гарни, до одного из первых христианских храмов не только в Армении, но и во всем мире. Считается, что монастырь Гехард был основан в то же время, что и принято христианство в Армении. Еще один слух о Гехарде – это наличие в его собственности кусочка Ноего Ковчега (это совсем уж сомнительно).
Предыдущие части Кавказского дневника:
- 12.09.09 Тбилиси, ночь, приземление
- Тбилиси в районе Марджанишвили, 13.09.09
- Джвари и Мцхета, 13.09.09
- дорога Тбилиси – Ереван, 13.09.09
- Эчмиадзин, 14.09.09
- Ереванский вернисаж, 14.09.09
- Ночной Ереван, 14.09.09
- Дневной Ереван, 14.09.09