Кавказский дневник 1: 12.09.09 Тбилиси, ночь, приземление

Итак, я открываю серию дневников с Кавказа. По счастливому случаю, мне удалось себя организовать, чтобы каждый день писать по несколько абзацев. Будем надеяться, что хватит самоорганизации и на то, чтобы всё это в более-менее интересной форме выложить.

Всего были мы там 14 дней. И каждый день я что-то писал. Буду смотреть, что выкладывать, но минимум 10 записей должно получиться. Какие-то посты только с текстом (как, например, первый кусок), какие-то будут преимущественно с фотографиями.

Disclaimer: я предполагаю, что некоторые из путевых наблюдений покажутся кому-то неточными, неприятными или просто дилетантскими. Пожалуйста, комментируйте, если что-то не так.

Итак, барабанная дробь…

Тбилиси, 12.09.09, ночь
Таксист с небольшим опозданием встретил нас. Вся дорога от аэропорта подсвечена оранжевыми и зелеными фонарями. По изгибу огней видно рельеф города. Выделяется телевизионная башня, к подножию которой поднимается фуникулер (на данный момент не работающий). «О, а вот это МВД», говорит водитель и указывает на стеклянный дворец с подсветкой зеленоватого света.

Фотография не моя:
МВД Тбилиси
Источник: rfi.fr

Современное стеклянное здание хорошо подсвечено. Бросается в глаза своей новизной и необычностью. Эффект удваивается, когда думаешь о его функции. Очевиден замысел архитектора. Прозрачность отделки призвана символизировать прозрачность грузинской полиции. Впрочем, за стеклянным фасадом виднеется бетонная основа. Призвана ли она что-то символизировать или нет – не известно.

Спускаемся дальше, проезжаем город. Ночной Тбилиси поражает не только былой роскошью (видно, что многие здания сохранились с 19-го века), но и мастерством, с которым построены здания. Каменное дело хорошо освоено грузинами (это прослеживается и в современных постройках). Город не особенно грязный. Но и не маниакально чистый, как тот же Минск или Варшава.

В первую ночь остановились в хостеле «Ирина Хостел». В Lonely Planet это весьма бюджетное место (ночь на человека 20 лари, т.е. 12 долларов) описывается, как «hub of the local backpacker social scene». Это правда. Очень много людей и рюкзаков. Хостелы – это, конечно, отдельная вещь и очень на любителя, но нельзя отказать в шарме просто так за полчаса познакомиться с людьми со всей Европы (если не всего мира). Минусы хостела проявляются ночью. В одной комнате 11 кроватей. Из каждой второй с некоторой периодичностью раздаются звуки храпа. Иногда, храпящим удается создать небольшой ансамбль. Храп неведомым образом синхронизируется создавая невообразимо трудный фон для засыпающего путешественника.

Стоит сказать о владелице гостиницы. Ирина, художник и дизайнер – дама за 40, добродушная и обоятельная. Любит сидеть в кресле, курить и просто наслаждаться общением. Ирина – настоящий социоман, человек, обожающий присутствие других людей. По будним дням Ирина устраивает международные вечеринки в стиле «типичное грузинское застолье» с песнями, танцами. Муж Ирины тоже художник, потерял обе ноги из-за диабета и жизнь его висит на волоске из-за блуждающего по сосудам тромба. Вместе с Ириной в хостеле живет дочь, внуки и еще много друзей и знакомых.

Улица Марджанишвили, на которой расположен хостел вообще известна наличием целого ряда подобных домашних хостелов, где дом и бизнес по приему гостей давно перерос в симбиоз.



LiveJournal

Comments

[…] 12.09.09 Тбилиси, ночь, приземление […]

[…] 12.09.09 Тбилиси, ночь, приземление […]

[…] 12.09.09 Тбилиси, ночь, приземление […]

Leave a comment

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!