Путешествия 2012-го года

Путешествия 2012-го изобиловали трансконтинентальными перелетами, но новых стран окзалось мало: Республика Корея и Южно-Африканская Республика.

И никакой статистики, кроме этого, в отличие от предыдущих лет, не будет. Будут впечатления: далеко не все фотографии и места, в которых был, но что-то, что запомнилось.

X. Москва. В этом году я семь месяцев прожил в Москве. И, к сожалению, жить в Москве становится все сложнее и сложнее. Поэтому, если резюмировать, что для меня значит Москва в 2012-м, то это такой троллейбус-который-идёт-на-восток. Пробки, постоянная холодная влажность и темнота. Троллейбус встал, и мужик-водитель пошёл что-то чинить.

A crash at our trolleybus #onlyinmoscow

7. Киров. Единственный город, из которого я спешил уехать. Не знаю, почему – но какая-то тоска и идейная духота. Но, что заинтересовало – абсолютно новый железнодорожный вагон, едущий туда.

Surprising! A clean and modern train to the distant city of Kirov

6. Нижний Новгород. Был в этом году два раза, но какой-то волшебный момент открылся после завершения ТеСТ-кэмпа. Сидел у памятника Чкалову, а Волга все текла и текла. Было приятное летнее солнце. И Волга, конечно – это Россия. С Волгой еще связан один эпизод из этого года – в Ульяновске познакомился с образователем (не учителем, а именно образователем – человек исследует новаторские механизмы обучения). Он сам из Пензы, но влюблен был абсолютно в Ульяновск. Вот в Пензе все не так, а в Ульяновске – все прекрасно, земля обетованная. Вроде парень был и в Нижнем, и в Москве (до Питера пока не доехал), но лучше Ульяновска ничего для себя не нашёл. Я как-то посмотрел на Ульяновск и тоже проникся чуть большей симпатией к этому городу.

Volga river after#testcampnn

5. Петербург. Был несколько раз и как же я полюбил этот город (раньше, то много раз был там, но никогда не проникался). Прежде всего, из-за прекрасных людей и архитектуры. Архитектура, конечно, стареет со страшной силой – в то время как в Риге и даже в Лодзи все реконструируется, в Петербурге – осыпается. Но сцена стартаперов и активистов совершенно прекрасная. Но и в Петербурге время берет свою дань – прекрасный греческий ресторан «Олива» покинул один из собствеников, в результате чего, ресторан потерял всяческую уникальность…

А из нашего окна... )) #testcamp12

4. Лондон. Как-то Великобритания не в прошлый раз не задалась. Не понравилась и всё – и дорого, и неудобно, и снобизма много. А вот в этот раз, совершенно случайно оказался в городе на Темзе (по дороге в ЮАР). И, благодаря Грише Асмолову, прекрасно провёл там время – во-первых, поработали над Dezhur.net, но главное, я стал лучше понимать британцев.

London few days ago

3. Перелеты на Гренландией. Когда из нашей части света летишь в штаты, пересекаешь удивительные ландшафты – Исландию, Гренландию, север Канады. Особенно, когда летишь из Сан-Франциско. И в августе, впечатление от Гренландии было такое, что все ледники прямо сейчас и стают. Останется, огромный пустынный остров. Но, в целом, перелет над продолжительными безжизненными пространствами заставляет очень много думать (не только об изменениях климата).

Greenland's melting glaciers

2. Графство Гумбольдт, Северная Калифорния. Графство, затерявшееся в рощах огромных секвой, переживших все и всях и плантаций конопли, выращеваемой практически всеми местными жителями. Пустынный и красивый край, где хорошо думать об одиночестве, судьбе и свободе.

A deer in the redwoods

And there's a really beautiful Pacific beach

1. Корея. Но самое мощное впечатление – это от Кореи. Не только совершенно случайная экспедиция превратилась в Lost in Translation experience, но дорога в аэропорт – вот, что засело в голову плотно и неискоренимо. Когда ты едешь по мосту, в шторм, а со всех сторон ветер, волны и море. А лететь тебе не домой – а еще дальше – через Дубай в Найроби, а потом еще дальше. И ты думаешь – вот, жизнь странная, но красивая штука… и какой же приятный воздух веет с океана….

Untitled

Да, был и Найироби, и ЮАР, и Чехия с югом Польши, но я эти моменты, просто прожил…



LiveJournal

Leave a comment

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!