Кавказский дневник 2: Тбилиси в районе Марджанишвили, 13.09.09

Утром проснулись от того, что большая часть наших «соседей по палате» достаточно шумно собралась и уехала в неизвестном направлении. Скорее всего, эти люди каждый день куда-то путешествуют, благо в Грузии (равно как и в Армении) есть достаточно мест, чтобы потратить целую неделю (или две) куда-то выезжая и возвращаясь в столицу. Осталось два достаточно пожилых мужчины, оба из которых говорили на достаточно сносном русском. Понять, откуда они не удалось. Скорее всего, какие-то эксцентричные профессора-кавказоведы из стран ЦВЕ, проводящие последние дни «в поле» перед академическим годом.

Под катом траффик

Ниже немного фотографий района Марджанишвили, где располагался наш хостел.

Остатки былой роскоши заставляют задуматься о том, как выглядел Тбилиси (или Тифлис) в дни своего расцвета.

Общее впечатление от этого района города — скромная, но гордая бедность.

Я не могу удержать себя от фотографий великолепных балконов. Будет очень прискорбно, если все эти здания снесут даже без попытки восстановить (как это было сделано в Ереване (ещё давно) и Баку).

А это достаточно современный балкон, но его функциональность достойна внимания:

После завтрака отправились на автобусную станцию Дидубе, чтобы поехать в Мцхету – давний религиозный центр Грузии. Из-за достаточно специфической архитектурной структуры (весь город вытянут вдоль долины) днём в Тбилиси очень серьёзные пробки и основной пассажирский транспорт — метро.

Достаточно удобная система в метро – карточки оплаты проезда по кредитной системе (такая же система в Баку, но вот в Ереване другая). Одну карточку можно перезаряжать, но не как в московском или варшавском метрополитене «на месяц» или «на три», а на 10 лари. На каждой станции стоит полицейский очень американского вида. Все полицейские улыбчивые – показали нам дорогу и ни разу не попытались ни проверить документы.

Еще одна особенность тбилисского метро – это его затерянность. Как и в России, метро притягивает торговцев. Но если в России, это проявляется в наличии N-ного числа дополнительных ларьков, то в Грузии – просто очень много лоточников, которые еле-еле дают пройти всем остальным. Невооруженному взгляду может показаться, что двери ведут в вещевой рынок. И только после замеченной буквы «М» на дверях становится понятно, что там дальше метро. Выглядит это так:

По дороге заметили ещё два элемента, которые я помню только в глубоком детстве. Это стойки с лимонадами (кстати, грузинский лимонад — отличный):

И булочная. Я помню, у нас под домом была булочная, где ничего кроме хлеба белого и хлеба чёрного не продавали. Теперь там правда, пол помещения занимает стойка с водкой, но это уже другой вопрос. Но таких рядов хлеба я не видел очень давно.

Предыдущие части Кавказского дневника:



LiveJournal

Comments

[…] Тбилиси в районе Марджанишвили, 13.09.09 […]

[…] Тбилиси в районе Марджанишвили, 13.09.09 […]

Comments are closed.
Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!