Последнее перед выборами

Я впервые сходил на выборы в 2003-м году. И с тех пор не пропускал ни одни выборы, ни федеральные, ни региональные. Я считаю участие в голосовании обязанностью ответственного гражданина. Это не право, это безусловный моральный долг.

В России культура выборов приживается с трудом. Пространства, континентальность или азиатские традиции тому виной, но так есть. При этом есть и некоторый прогресс: существующий парламентаризм уже существует дольше дореволюционного, ни разу не разгонялся и как ни смотри имеет больше полномочий. Есть все основания полагать, что так или иначе, рано или поздно, Россия придет к правильному демократическому устройству.

Именно поэтому выборы – это не право, а необходимость. Необходимость двигать свою страну вперед. Пользуясь технологической метафорой, привносить культуру выборов своим собственным примером это как инсталлировать антивирус на зараженный компьютер. Сложно, не получается, вирусы всячески стараются пресечь устранение из загрузочного файла, поэтому надо идти на различные ухищрения. Самый простой способ – полное переформатирование, но, знающие администраторы скажут, что любой зараженный компьютер можно вылечить и без этого.

Возвращаясь к реальной жизни, выборы – это долгая и сложная дорога по избавлению от вирусов, причем без переформатирования.

2011-й год – единственный год, когда я сам не могу участвовать в выборах по причинам географического характера (не успел оформить открепительное). И это вдвойне обидно, потому что в 2011-м году мы все чувствуем (даже за 1,500 км от Москвы это чувствуется), что ситуация совсем не такая как в 2003-м или в 2007-м.

В связи с этим моя просьба: пойдите на выборы и проголосуйте за любую партию, кроме партии «Единая Россия». Если никто не нравится (а мне никто из партий не нравится), то выберите наугад.

Спасибо.



LiveJournal

Leave a comment

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!