Про голосование зарубежом. Не агитация

Веселая штука. Проголосовать без открепительного, я оказывается в Варшаве могу.

Что меня ввело в заблуждение, так это сообщение на сайте посольства:

Для участия в выборах при себе необходимо иметь действительный заграничный или внутренний паспорт гражданина Российской Федерации.

Список избирателей составляется только по обращениям граждан на основании письменного заявления, поданного в Участковую избирательную комиссию не позднее, чем за день, предшествующий дню голосования. В день голосования избиратель вносится в список избирателей на основании устного заявления при предъявлении действующего российского документа, удостоверяющего его личность.

Несколько минут назад позвонил и человек по линии сказал, что никакого заявления не нужно, нужен только загран.паспорт. Меня это насторожило, и я решил проверить закон.

А вот закон «О выборах», статья 16, пункт 4, который говорит, что:

4. Основанием для включения в список избирателей гражданина Российской Федерации, проживающего за пределами территории Российской Федерации или находящегося в длительной заграничной командировке, является его письменное заявление, поданное не позднее чем в день, предшествующий дню голосования, в соответствующую участковую избирательную комиссию, либо устное обращение в день голосования.

Ситуация подтверждается свидетельствами из Вьетнама, Франции и Турции. Так что господа экспаты, для голосования зарубежом требуется только загранпаспорт и нахождение вашего тела на территории посольства.



LiveJournal

Leave a comment

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!