Казимеж-Дольны

Посетили в субботу живописный городок на Висле Казимеж-Дольны (или более русифицированный вариант топонима Нижний Казимир). У города следующие исторические привязки:

  1. Король Казимир Великий пригласил сюда евреев и армян, что послужило весьма серьезной причиной сохранения особого архитектурного облика. До ВМВ евреи составляли 50% населения города (источник). После марта 1942-го в живых осталось только двое казимирских евреев.
  2. В XX-м веке — излюбленное место отдыха варшавской полит.элиты. Именно варшавской — в других частях Польши Казимеж не жаловали как место отдыха.
  3. Культовый фильм «Рейс» (1970) — герои рейса по Висле едут из Варшавы в Казимеж Дольны. Теплоход олицетворяет ПНР, а пассажир её граждан. Говорят, что фильм пропустили сквозь цензуру только из-за того, что посчитали его черезчур глупым.

Пара десятков фотографий под катом.

Город совсем небольшой, около 3 тысяч населения, но в выходные он значительно увеличивается. Впрочем, обо всем по порядку. Для начала об облике. Первое, что бросается в глаза это каменные здания с удивительными барельефами (я насчитал их три, но возможно их больше):

Барельефы крайне меня заинтересовали, но в вики ничего не нашел на этот счет. Буду очень благодарен за любую информацию на этот счет.

В центре города стоит безвкусный цилиндр, призванный олицетворять Казимира Великого.

Полный треш.

Со стороны реки Казимеж выглядит очень приятно:

Зелень и выглядывающие черепичные крыши.


Хочу сказать, что город действительно выглядит богато — видно, что капитал долго накапливался в этом месте.
Считается, что рассвет города наступил после эпохи Великих Географических Открытий, когда Западная Европа начала импортировать зерно с востока. Казимеж стал важным портом на Висле — через него шло зерно со всей Любельщины (как это правильно написать?), а также из «присоединенной» Украины. Путь выглядел примерно так: Казимеж — Висла — Гданьск — Балтика.

Сейчас, когда эпоха зерновых магнатов пошла на убыль мы можем лишь созерцать памятники золотого века. Один из таких памятников — расположенный неподалеку разрушенный замок в Яновце. Подобно описанному мною замку Кжыжтопор в Уезде, это просто огромное строение. Но если уездский замок был разрушен, то в случае с Яновцем — it’s economy, stupid. Владельцы просто были не в состоянии его содержать и разобрали в буквальном смысле на части.

Сели в небольшую гондолу и совершили получасовой тур по окрестностям. Очень живописно.

Большинство выбирает крупные судна, но в гондоле значительно приятнее.

Ближайший мост в соседних Пулавах, поэтому вместо мостов — паромы:

Этот дом в межвоенный период принадлежил министру финансов. А рядом с ним (на фото не видно) — дом министра юстиции.

Здесь совсем немного домов и новое строительство запрещено.

Big Fish?

В этой деревушке простой амбар стоит около 10 млн.рублей. В домах нельзя изменять внешний вид, но живут в них оч.обеспеченные люди.

Местные:

а это другие местные:

Походив по Висле забрались к Казимирскому замку:

Отсюда — прекрасная панорама:

А это уже в сторону Пулав:

Ну и завершили день прогулкой по набережной:



LiveJournal

Comments

Отличный обзор, спасибо. Сам недавно там был.

posted by Евгений on 07.24.10 at 08:53

Leave a comment

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!