Польскими дорогами 3: Фантасмагорический дворец Кжыжтопор (Кжыштопор) — пос.Уязд

По пути от Сандомира до Ново-Слупии посетили посёлок Уязд, основной достопримечательностью которого является дворец с труднопроизносимым названием Кжыжтопор (также произносимый как Кжыштопор). Построенный в 17-м веке, дворец магната Оссолинского, представлял из себя не только вотчину, но и серьёзное фортификационное сооружение.

Реконструированный план:

Нашим же глазам предстали лишь остатки былого великолепия:

Спрашиваю, а что с ним произошло? Ответ от девушки из Украины: «Да, наверняка москали». Я: «А может казаки дошли?». Впрочем, обращение к энциклопедии показало, что всё-таки постарались эти мифические «москали» — замок был разрушен во время подавления Барской конфедерации в 1770-м году российскими войсками.

Но речь не об истории, а совершенно фантасмагорической ситуации.

Во-первых, на подъезде видим знак во всю полосу запрещающий проезд. Автобус цивилизованно поворачивает назад. Пока водитель совершает манёвр, местный водила машет ему из окна грузовика. После короткого диалога выясняется, что знак этот стоит уже два года, и вот уже два года все аборигены плевать на него хотели. Подобное несоответствие знаков и практик в очередной раз напомнило о Родине :). Первые признаки фантасмагории. Снова поворачиваем, выезжаем на встречку, объезжаем знак, едем. Доезжаем до развалин некогда впечатляющей крепости.

Дождь льёт стеной, холодно и неприятно. У руин видим три пожарных машины, а из самой крепости валит дым. Первая мысль: «ура, выходить из автобуса не придётся, всё сгорело до нас». Потом, видим, что несмотря на дым, в замок входят и заходят люди. Мы следуем их примеру.

В замке 365 окон (по числу дней) и 12 залов (по числу месяцев) — прекрасная иллюстрация действительного могущества магнатов Речи Посполитой в 17-18-м веках.

Оказывается, в замке в честь дня Пожарника проводится открытый пикник добровольных пожарников. Это сеть неофициальных пожарных бригад, созданная в 19-м веке. Действительная форма гражданского общества с благородными целями и мотивами. Всё круто, но встретить их в дождливый день in the middle of nowhere показалось весьма гротескным. Напомнило какую-то гротескную комедию (не могу представить себе какую).

Дым — от грилля и колбасок. В одном из разрушенных залов официальная церемония, в другой наливают, в третьей — жарят колбаски. Возведённая сцена покинута:

Некоторые добровольные пожарники в отлично пошитой форме, но уже весьма поднабравшиеся:

До сих пор улыбаюсь, когда вспоминаю этот короткий эпизод: дождь, руины, какие-то пожарники…



LiveJournal

Comments

[…] часов назад. За несколько часов до посещения Уязда и замка Кжыжтопор наш “караван” доезжает до города Сандомежа […]

[…] замок в Яновце. Подобно описанному мною замку Кжыжтопор в Уезде, это просто огромное строение. Но если уездский замок […]

Leave a comment

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!