Польскими дорогами 4: Сандомеж (Сандомир)

Отсчитываем ещё несколько часов назад. За несколько часов до посещения Уязда и замка Кжыжтопор наш «караван» доезжает до города Сандомежа (Сандомира). Как я уже писал, город известен Ежи Мнишком и запечетлённой в «киношедевре» «1612» его дочерью Мариной.

Есть, правда, ещё несколько следов, которые город оставил в истории. Приверженец любой из мифологий найдёт для себя что-нибудь интересное в этом городе:

  • Следы антисемитизма в католицизме — одна из фресок базилики Рождения Св.Девы Марии показывает евреев, пьющих кровь крестьянских младенцев. Сейчас фреска политкорректно завешена, но снимки её в Интернете присутствуют (под катом).
  • Подвиги героев Великой Отечественной Войны — в городе до сих пор почитается (возможно до кем-то дос Герой СССР, уроженец Брянской области Василий Скопенко. Его считают чуть ли не спасителем современного архитектурного облика города — здесь находится его могила. Хотя, существует и альтернативная версия | 2 (там же и опровержение)| 3. Новое время дало ещё один поворот: сейчас его имя используется в качестве шапки для мероприятий польско-украинской дружбы.
  • Католические святыни — город зовётся «Малым Римом» и славится своим архитектурным комплексом.
  • Средневековая — под городом находится целая сеть тайных корридоров, по одному из которых разрешается ходить туристам. Коридоры соединяли холмы Сандомира и были, судя по всему достаточно эффективны.

Фото и продолжение историй под катом.

История анти-семитская. Одно из наиболее значимых зданий в Сандомеже — кафедральная базилика Рождения Св.Девы Марии. На стенах базилики — иллюстрации преследования первых христиан. В том числе и такая (фото найдено в Интернете):
Sandomierz

К нашему визиту оно уже было плотно завешено:

Это пожалуй, самая современная достопримечательность в городе. Еще в начале 20-го века, подобный текст ненависти не вызвал бы удивления.

В остальном город достаточно красивый. Но с погодой нам серьёзно не повезло. Было пасмурно. Как назло, сфера обслуживания показалась до боли знакомой (по Москве): маленькие порции, высокие цены (по польским стандартам) и долгое время ожидания.

Спуск с Сандомирских холмов:

Оригинальный памятник у ратуши:

Привет, Хичкок:



LiveJournal

Leave a comment

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!