Киевский дневник 1: первые впечатления

Нежданно негаданно для себя очутился в Киеве. Впрочем, в пятницу уже буду обратно в златоглавой. Киев производит очень приятное впечатление: чистый, приятный, зелёный. С погодой повезло — здесь настоящее лето. Город разбит на холмах — рельеф начинаешь чувствовать, когда проходишь Андреевский спуск туда и обратно.

Под катом текст и ссылка на фотки

Думал почему-то, что Киев будет менее красив, чем Львов. Но не так. Киев значительно красивее Львова (хотя и по-другому), гораздо богаче. Тротуары вымощены. Быдла встретить не удалось (но я и не пытался). Ощущение безопасности присутствует. Много иностранцев. Все обрывки разговоров о чём-то интеллектуальном, каких-то проектах.

НКО, гражданское общество и вообще политическая сфера очень живые. Хочется проклянуть всех придурков вроде Маркова и Павловского за то, что они делают против имиджа русских и России.

Менее истеричная риторика сыграла бы куда большую дипломатическую роль, чем все эти крики.

Обидно, что многие украинские интеллектуалы отказываются по политическим причинам говорить по-русски.

Язык красивый. После курса польского, понимание украинского не составляет вообще никаких проблем. Шановни панове, керовництво, справы — и т.д. всё теперь доступно пониманию. Что подтверждает мой теорию о генезисе украинского языка (весьма империалистическая теория, так что озвучивать её не буду).

Украинский ура-патриотизм немного напрягает. С другой стороны, когда понимаешь, что в России есть люди реально думающие в ключе «вот развалили союз, проср…ли республики» и отрицающие украинскую государственность (и таких много), то начинаешь понимать откуда он такой берётся.

Важно, понимать, что даже ярые украинские националисты любят русских, как только выносишь за скобки политический контекст.

Посмотрел сегодня Майдан (оказывается совсем небольшой, как наша Манежная площадь, или четверть Красной Площади), Софийский Собор, Андреевский Спуск. Завтра — Киево-Печерская Лавра.

В аэропорту встретили городского сумасшедшего, канадского украинца (кстати, в нашем отеле канадские доллары — конвертируемая валюта — типа, двухмиллионная диаспора). Рядом с ним проходили контроль двое евреев. И канадский украинец с какой-то деревенской грубой непосредственностью спросил: «ну шо, жиды, Украина так наша понравилась, приихали обратно?». За пять минут до этого обсуждали с коллегами проблему западно-украинского анти-семитизма.

Из гастрономических утех, разумеется запретные Боржоми, грузинские вина. Сало (ах!), борщ с пампушками, в общем, праздник жизни. Интересно. Очень хочу приехать сюда ещё раз. А таких городов не много. С этого года, Киев третий (ещё понравились Вена и Стокгольм, а в Братиславу, Хельсинки, Будапешт и Таллинн можно второй раз не приезжать).

Ссылка на фотки (выложить в виде картинок не получается):

http://picasaweb.google.ru/sidorenko.a/Kiev 



LiveJournal

Comments

Согласен, Киев, очень красивый город, год там прожил, в апреле-мае, переезжаю туда окончательно.

posted by Аноним on 03.08.09 at 19:21

Leave a comment

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!