Комментарий Радио Свобода по поводу снятия Справедливой России

Комментарий опубликован: 26.02.2008 — Верховный суд Якутии не допустил партию «Справедливая Россия» до выборов в региональный парламент (Радио Свобода):

Заранее прошу прощения за косноязычие.

Алексей Сидоренко: Вся ситуация с этими выборами сказалась бы партии от власти. «Справедливая Россия», она напоминает такой, действительно спланированный со всех фронтов, прежде всего, исходящий от «Единой России» сигнал региональным избиркомам уничтожать своего конкурента намеренно. Потому что «Справедливая Россия» создавалась как вторая партия власти, она создавалась, была в принципе потенциально успешным проектом до «черного» вторника в октябре, когда Владимир Путин сказал, что он номер один в «Единой России», и тогда вся эта выстраивающаяся вторая нога якобы нового российского парламентаризма, она стала рушиться. В конце концов, вот эта внутренняя инерция избирательной системы при Чурове, она стала создавать такие условия, когда «Единая Россия» в связке с региональными избиркомами не чувствует никаких ограничений.

Под катом продолжение коммента

Для них «Справедливая Россия» — это реальная партия, которая может что-то набрать, потому что она была создана как вторая партия власти. Сейчас этот мандат, такой неофициальный, он отозван. Что делается повсеместно? «Справедливая Россия» отодвигается на периферию политического спектра, чтобы просто предоставить поле, прежде всего, для кандидатов, которые идут по спискам «Единой России», чтобы они попали на эти места.

Здесь, конечно же, не только политические какие-то мотивы исключительно, но и экономические. Здесь играют роль непосредственно интересы тех людей, которые пытаются занять эти должности, идущих через «Единую Россию». А так как «Справедливая Россия» утратила свою изначальную цель, ей отказано в таком мандате второй партии власти, то сейчас как бы все ее позиции рушатся сознательно, потому что не хватает времени просто, чтобы обрушить их в медиаплане.

Как это делается с коммунистами, которых «мочат» по телевидению достаточно давно и долго, поэтому у них рейтинг не растет в связи с этим, хотя в принципе у него большой потенциал. А вот именно инерция высокого рейтинга «Справедливой России», которую пиарили в 2007 году, власть просто хочет подстраховаться, потому что в принципе «Справедливая Россия» на прохождение семипроцентных барьеров может претендовать.

Тот же комментарий, в виде статьи.



LiveJournal

Leave a comment

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!