Блогосфера

По наводке  rudota набрёл на совсем свеженький отчёт Яндекса по блогосфере! 
http://company.yandex.ru/news/2006/0926/ — очень полезно для моих кибергеографических изысканий. 

Итак, немного обобщения:
всего блогов (ЖЖ — это тоже блог) — всего 54 миллиона в сентябре 2006 года. Так что если у вас ЖЖ — вы типа избранные люди будущего :) . Из них в РФ — 1,15 миллиона. Каждый час — появляется 100 русскоязычных блогов. 

Особенно радует среднестатистический портрет российского блоггера — «это девушка 21 года, живущая в Москве, учащаяся в ВУЗе, которую читают 24 других блоггера». Круто чуть-чуть не попали :) . Выявлена связь — чем старше блоггер, тем больше у него френдов. Не имей сто рублей, как говориться. Блоггер младше простого интернет-пользователя.

География блоггеров

А вот это уже очень интересно:
В убывающей последовательности: Москва, Спб, Самара (Н.В.Зубаревич будет очень рада, её тезисы в действии!), Новосибирск (академгородок), Екатеринбург, Ростов-На-Дону (вот это интересно), Владивосток (логично), Краснодар (всегда обгонял не миллионеров), Уфа (миллионер), Казань, Иркутск.

Вот вам и инновационные центры. Не совпадают же в точности с миллионерами — нет ни Воронежа (почти миллионер), ни Волгограда, ни Перми (вот это удивляет), ни Омска (что логично), ни Нижнего Новгорода (что тоже удивляет). Одновременно нет и претендующих на инновационность Красноярска, Хабаровска, Кавминвод. 

Выводы:

Рост блоггеров по экспоненте. Диверсификация блог-хостингов (уход из ЖЖ), среднестатистический портрет блоггера. 


Мой вывод:

не самый глубокий анализ, (особенно в его географической части), который возможен (сравните подобные отчёты technorati или yahoo), но радует, что Яндекс первой из компаний большой тройки вообще обратил внимание на блогосферу и начал хоть что-то пытаться исследовать. Повторюсь — при имеющейся фактологической базе, на которой сидят Я-аналитики, отчёт мог бы получиться и поинтереснее.



LiveJournal

Leave a comment

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!