Третий день в Иркутске

Итак, снова добрались до нета.

Очень успешно сегодня походили:

1. Встретились с зам.губернатора Вороновым — харизматичный чел. Второй зам.губернатора, с которым приходилось говорить лично, в рамках моего опыта поездок (первый был в Курской области).
2. Встретились с секретарем обл.избиркома — рассказала про «некоторые перегибы административного ресурса» при референдуме 16-го апреля. Подарила две книжки некой Арбатской по электоральной географии. Странно, что я ничего про нее не слышал. Посмотрел на рецензентов — Ишмуратов, Колоссов — все как надо.

Самый болбшой прикол — это дискурс этой просвещенной и интеллигентной дамы:

«Да мы давно собирались референдум проводить. Просто столько проблем было с набором инициативной группы. А в 2005-м поправки вышли — инициатором референдума теперь может быть только губернатор или спикер ЗС — сразу все легче пошло».

— всегда думал, что Референдумы надо проводить только тогда, когда этого хочет народ. Когда он этого делать не хочет, референдум не проводится.

«Да вы понимаете, во всех этих районах, где явка составила 99% — там же люди ходили на выборы, как на праздник. Жалко, что вы слишком молодые, не помните, раньше — тоже самое было, у людей привычка была на выборы-то ходить»

— Я вообще с трудом себе представляю явку в 99% физически. А представление о выборах, как о празднике — оооо, лучше я про это промолчу.

3. Через какое-то время после г-жи из Облизбиркома — поговорили с местным оппозиционным журналистом Артуром Даном — очень колоритный персонаж — ведет сайт, кстати, www.aldana.ru — мне понравилась фраза про референдум в одной из его статей «В референдуме голосовали даже мертвые». Как он дальше рассказал, один из ректоров местных ВУЗов на полном серьезе был обеспокоен тем, как бы явка не перевалила за 100%.

4. Купили статистики по Иркутской области и Усть-Орде. Есть в электронном виде — будет надо — обращайтесь.

Завтра — в Усть-Ордынское, возможно Баяндай. Плохо, что у нас никого там нет. Будем сегодня пытаться прозвониться зам.главе по экономике.

ЗЫ: вчера сидели у Сысоевой — у нее очень остроумный сын (Сергей):

1.
Сергей: а вы с какого курса
Я: ну девушки с третьего курса, я — второй год магистратуры.
(пауза)
Сергей: ага, значит за ручку водишь?

(смех секунд на 30)

2.
Сидим за столом
Оля рассказывает что-то про строительство Алых Парусов на песчаном берегу реки Москвы — и о том, что это очень небезопасно.
Сергей подзывает меня пальцем, всем видом желая сообщить что-то конфиденциальное.
Я поворачиваюсь в его сторону.
Сергей мне на ухо: «Когда москвичи говорят о своем родном городе их акцент становится в два раза отчетливее».
:)



LiveJournal

Leave a comment

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!