Послание Медведева Интернет-пользователям

В понедельник в Петербурге обсуждали возможности сетевых инструментов по обсуждению законопроектов — презентация скоро будет доступна (мы кстати и гражданское приложение для независимого обсуждения законопроектов проектировали). Почти «в тему» огласил своё послание третий президент РФ Медведев. «Теплица» пока не занимается публикацией авторских колонок, но своё личное отношение я с удовольствием прокомментирую.

Итак.

1. Об опыте обсуждения законопроекта «О полиции»

Как и у всякой истории, были, конечно, и негативные моменты, прежде всего это издержки анонимности. Например, через рейтинговое голосование накачивались заведомо неприемлемые идеи, а то и просто глупости. 

Приведём пример «заведомо неприемлемой идеи» Во время обсуждения получила развитие сетевая кампания «5 простых поправок«. Их текст сводился к следующим пунктам:

  1. Обязательным элементом форменной одежды должна стать нашивка или бейдж с фотографией, именем и фамилией, а также должностью сотрудника полиции и названием отделения, в котором он служит;
  2. Милиционеры должны быть обязаны составлять протоколы об административном правонарушении на месте правонарушения (как это делают сотрудники ГИБДД), прибегая к доставлению в отделение или задержанию лишь в исключительных, строго оговоренных случаях;
  3. Сотруднику полиции должно быть запрещено препятствовать аудио- или видеозаписи при общении с гражданином;
  4. У гражданина должно быть право на самостоятельный телефонный звонок при задержании;
  5. Должна существовать единая федеральная круглосуточная горячая линия по приему жалоб на действия сотрудников полиции.
 В популярном голосовании они все вышли в топ. Но реализованы были только две или три и то частично.
2. Об участии в дискуссиях
 А участие в принятии государственных решений – это серьёзное дело, в котором нет места графоманам, а также тем, кто заходит в Сеть, чтобы, как принято говорить, только гадить в комментах. 
А парламент, как известно, – не место для дискуссий. ОК. 

3. Об открытом правительстве
Именно поэтому система общественной экспертизы законопроектов в рамках «Открытого правительства» требует регистрации экспертов через портал государственных услуг. В результате – интересный момент: число участников дискуссии уменьшилось на несколько порядков, но качество предложений стало принципиально другим.
Не подтверждается. Можете сами проверить. Все комментарии сейчас на ОП – крючкотворство.
4. Об эффективности электронного обсуждения
Конечно, глава государства физически не в состоянии лично ответить каждому из вас. 
Этим вообще не должен президент заниматься, как глава исполнительной власти, т.е. форма правления, о которой говорит Медведев — это прямая электронная монархия. Т.е. подразумевается, что между е-монархом и человеком даже ответственных чиновников нет. 
Но могу заверить, что наиболее предметные и хорошо аргументированные мысли в конечном счёте доходят до целевой аудитории и прямо или косвенно влияют на принимаемые решения.
Мне кажется, близко к сути, но что-то мало неопределенности. Я бы усилил – изменил бы на следующую формулировку: «мысли в конечном счете доходят или не доходят до целевой аудитории или прямо или косвенно влияют или не влияют на принимаемые решения». 


LiveJournal

Leave a comment

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!