Послание Медведева Интернет-пользователям

В понедельник в Петербурге обсуждали возможности сетевых инструментов по обсуждению законопроектов — презентация скоро будет доступна (мы кстати и гражданское приложение для независимого обсуждения законопроектов проектировали). Почти «в тему» огласил своё послание третий президент РФ Медведев. «Теплица» пока не занимается публикацией авторских колонок, но своё личное отношение я с удовольствием прокомментирую.

Итак.

1. Об опыте обсуждения законопроекта «О полиции»

Как и у всякой истории, были, конечно, и негативные моменты, прежде всего это издержки анонимности. Например, через рейтинговое голосование накачивались заведомо неприемлемые идеи, а то и просто глупости. 

Приведём пример «заведомо неприемлемой идеи» Во время обсуждения получила развитие сетевая кампания «5 простых поправок«. Их текст сводился к следующим пунктам:

  1. Обязательным элементом форменной одежды должна стать нашивка или бейдж с фотографией, именем и фамилией, а также должностью сотрудника полиции и названием отделения, в котором он служит;
  2. Милиционеры должны быть обязаны составлять протоколы об административном правонарушении на месте правонарушения (как это делают сотрудники ГИБДД), прибегая к доставлению в отделение или задержанию лишь в исключительных, строго оговоренных случаях;
  3. Сотруднику полиции должно быть запрещено препятствовать аудио- или видеозаписи при общении с гражданином;
  4. У гражданина должно быть право на самостоятельный телефонный звонок при задержании;
  5. Должна существовать единая федеральная круглосуточная горячая линия по приему жалоб на действия сотрудников полиции.
 В популярном голосовании они все вышли в топ. Но реализованы были только две или три и то частично.
2. Об участии в дискуссиях
 А участие в принятии государственных решений – это серьёзное дело, в котором нет места графоманам, а также тем, кто заходит в Сеть, чтобы, как принято говорить, только гадить в комментах. 
А парламент, как известно, – не место для дискуссий. ОК. 

3. Об открытом правительстве
Именно поэтому система общественной экспертизы законопроектов в рамках «Открытого правительства» требует регистрации экспертов через портал государственных услуг. В результате – интересный момент: число участников дискуссии уменьшилось на несколько порядков, но качество предложений стало принципиально другим.
Не подтверждается. Можете сами проверить. Все комментарии сейчас на ОП – крючкотворство.
4. Об эффективности электронного обсуждения
Конечно, глава государства физически не в состоянии лично ответить каждому из вас. 
Этим вообще не должен президент заниматься, как глава исполнительной власти, т.е. форма правления, о которой говорит Медведев — это прямая электронная монархия. Т.е. подразумевается, что между е-монархом и человеком даже ответственных чиновников нет. 
Но могу заверить, что наиболее предметные и хорошо аргументированные мысли в конечном счёте доходят до целевой аудитории и прямо или косвенно влияют на принимаемые решения.
Мне кажется, близко к сути, но что-то мало неопределенности. Я бы усилил – изменил бы на следующую формулировку: «мысли в конечном счете доходят или не доходят до целевой аудитории или прямо или косвенно влияют или не влияют на принимаемые решения». 


LiveJournal
Comments are closed.
Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!