Как блоггеры деконструируют охранительную риторику

1. Антон Носик:

Мне, грешным делом, казалось, что события в арабских странах происходят по какой-то своей внутренней логике, которая к России не имеет даже самого опосредованного отношения. Очевидно, я жестоко ошибался. За всем стоят они. И цель у них одна: сделать плохо нам. Именно в этом контексте нужно — отныне и до окончания выборов 2012 года — восприминать все мировые события: не только беспорядки в Африке, но и любые наводнения, землетрясения, тайфуны и цунами. Любой катаклизм на свете — всего лишь сценарий, который они готовили для нас. Что-то у них там не заладилось, и рвануло не у нас, а в Новой Зеландии. Но нас не обманешь. Мы знаем, что всё это они против нас затеяли. И любые беспорядки в Бенгази теперь будут оказывать прямое воздействие на нашу ситуацию.

2. Вадим Булатов:

Два летчика-истребителя ВВС Ливии улетели на Мальту, где они сообщили местным властям, что отказались исполнить приказ бомбить протестующих. Два пилота, оба полковники, взлетели с базы близ Триполи. Один из них попросил политического убежища.

Стариков с Данилиным напишут что это члены англо-саксонской закулисы. Или нет, наоборот, по старикову именно закулиса бомбит народ чтобы он разозлился. Тогда это верные сторонники кадаффи решившие поломать планы закулисы. Но они вроде не исполнили прямой приказ Кадаффи и попросили убежища. В общем пусть охранители сами выпутываются.

3. Вчера вечером Алексей Навальный разгромил Евгения Федорова в радиоэфире со счетом 99% к 1%. Федоров тоже оперировал, в основном, охранительной риторикой «осажденной крепости».

4. Роман Лейбов:

Названо имя Зверя
>Нет, нет, вы не просто так это сказали. В данном случае, нам необходимо внимательнее присмотреться к тому, что произошло в Египте. Посмотреть, что топ-менеджеры Google делали в >Египте, какие манипуляции над людьми были совершены там.

Вот оно как. Google, значит.

(комментарии доставляют)

Вообще, по сравнению с предвыборной ситуацией 2007-го, когда сарказм над охранительными концепциями был значительно ниже, все эти цитаты радуют. Коррупционерам и кормящимся пропагандистам все сложнее воссоздавать внешнего врага, потому что они сами стали страшнее своих собственных страшилок.

Под катом соображения о медиуме.

Медиум диктует свои правила. Текст дает меньше пространства для манипуляций, по сравнению с телевидением. Когда Интернет читали только две столицы плюс несколько привилегированных представителей регионального среднего класса, этот эффект не чувствовался. В Интернете можно проверить, докопаться, сравнить. Сиюминутность картинки не позволяет этого сделать. Радио — еще хуже — Маршалл Маклюэн писал, что Гитлер никогда бы не смог прийти к власти в эпоху телевидения. Можно предположить, что такие как Путин никогда бы не пришли к власти в эпоху Интернет.



LiveJournal

Comments

[…] This post was mentioned on Twitter by max anapyanov, altzgamer. altzgamer said: [Из блога]: Как блоггеры деконструируют охранительную риторику http://altzgamer.ru/2011/02/22/we-and-them/ […]

Leave a comment

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!