Статистика медалей зимних Олимпийских Игр, часть 2.
Имея на руках последнюю статистику по олимпийским играм, можно только удивляться достаточно неадекватной реакции российских СМИ на Олимпиаду в Ванкувере. Сыграли-то не так уж и плохо — не хуже, чем в 2002-м. Это Олимпиаду 2006-го года следует воспринимать как нечто из ряда вон выходящее.
Другое дело, что не очень высокое место на Олимпиаде отражает то, что за 2000-е годы так и не удалось преодолеть нисходящие тренды развития олимпийского движения.
Теперь визуализация:
Как видно из графика, где-то между Турином и Ютой «тренд Бронзы» перекрестился с «трендом Золота», что показало медленное сползание России в страны «второго эшелона» Олимпийского движения.
Согласно этому графику, на Олимпиаде в Сочи следует ожидать почти что алхимический переход из золота в бронзу. Но, учитывая Российские реалии, сдаётся мне, что в 2014-м году статистика российских медалей снова подскочет (исследования не делал, но фактор размещения олимпиады реально влияет на число медалей). Злые языки будут говорить про «чемоданы с капустой для судей помогают», но мы политкорректно остановимся на версии «стены помогают».
Суммарный индекс олимпийских медалей:
Это «взвешенное всего», посчитанное по совету kostaki. 3 очка за золото, 2 — за серебро, 1 — за бронзу. По нему, Олимпиада в Ванкувере действительно худшая за последние несколько десятков лет. Впрочем, Олимпиада в Юте была ещё ненамного хуже — разница всего в одну бронзу (или пол-серебра). Оптимизма лишь добавляет полиномиальный тренд во второй степени, утверждающий некоторую стабилизацию на следующих играх.
Ну и наконец подсчёт доли медалей от числа комплектов наград. Здесь также налицо совпадение с 2002-м годом. Напрашивается вывод — неужто Олимпиады за океаном удаются хуже, чем европейские? Что это совпадение или судейство, разница часовых поясов или даже (о ужас) Большая Политика?