Стратегия ресурсного развития
Почитал недавно утверждённую стратегию СЭ развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025-го года.
Цель — закрепления населения. Все предлагаемые меры можно охарактеризовать словами:
- индустриальное
- ресурсно-ориентированное
- экстенсивное
«Этим сделаем такую специализацию, здесь такие ресурсы раскопаем». Про телекоммуникации на весь документ — 5 страниц. Супер.
Телекоммуникации трактуются не как инструмент создания экономики нового типа, а как «современные услуги связи, что является одним из условий формирования комфортной среды обитания человека». Типа во вконтакте залезть, фильм скачать, и всё. Не хотелось бы говорить огульно, но данный документ является свидетельством недальновидности государственных планировщиков. Большинство проектов — реактивные, решающие вчерашние проблемы.
Под катом чуть более подробный анализ документа.
1. Небольшая хохма. Некоторые фразы написаны Капитаном Очевидность лично:
В регионах с высокой плотностью населения существует развитая телекоммуникационная инфраструктура и доступ к магистральным каналам связи, на большей части остальной территории доступ к магистральным каналам связи осуществляется только по спутниковым каналам.
2.
Сеть связи г. Южно-Сахалинска присоединена к сети связи общего пользования через подводную волоконно-оптическую линию передачи. С октября 2007 г. по июнь 2008 г. из-за разрыва подводного кабеля весь трафик пропускался через спутниковые системы связи.
Т.е. весь остров сидел на спутниковом интернете 8 (!!!) месяцев?
3.
Сети связи административных центров Магадана, Петропавловска-Камчатского и Анадыря присоединены к сети связи общего пользования через спутниковые каналы связи, эксплуатация которых требует больших затрат и которые не всегда обеспечивают гарантированное качество связи.
Ожидаемо, но не приемлемо.
4.
Большая часть населенных пунктов на территории Дальнего Востока и Байкальского региона, удаленных от транспортных магистралей, обеспечивается связью через протяженные (от 200 до 2000 км) аналоговые линии связи, построенные в 60 — 80-х годах ХХ века
Вот это хорошо очерчивает пределы «виртуальной» модернизации.
5.
Для территорий, граничащих с Китаем и Японией, перспективно формирование международных высокоскоростных каналов магистральной связи в целях обеспечения надежной и качественной связи. В рамках международного сотрудничества будет создана высокоскоростная линия связи между Приморским краем, Сахалинской областью и Японией.
Спрашивается, почему этого до сих пор не было сделано?
6.
Одним из приоритетных направлений развития информационно-коммуникационных технологий в долгосрочной перспективе является повышение качества образования и медицинского обслуживания, социальной защиты населения, содействие развитию культуры и средств массовой информации на основе информационно-коммуникационных технологий.
Мне кажется или Уроборос всё-таки укусил себя за хвост в данном предложении?
7.
А это к истории про «Самого большого европейца в этой стране»:
Государство, являясь значительным потребителем услуг связи для нужд государственного управления, обороны страны, безопасности и обеспечения правопорядка, образовательных и научных учреждений, будет стимулировать развитие телекоммуникационного сектора за счет создания устойчивого спроса на телекоммуникационные услуги со стороны организаций, финансируемых за счет средств бюджетов различных уровней.