Кавказский дневник — 14: Монастырь Св.Шио

Для пользователей Facebook — если вы не видите фотографий, пройдите по этой ссылке

Я думаю, фотографии Стамбула всем немного наскучили. Поэтому, переместимся полторы тысячи километров восточнее — на Кавказ.
После достаточно странной встречи с местным экспертом, мы отправились за город с нашими друзьями Темуром и Мирзой. Узнав, что мы уже были в Мцхете, ребята повезли нас по грунтовой дороге куда-то в горы. Дорога была очень плохая. И достаточно длинная.

Через какое-то время выяснилось, что мы едем в Шио-Мгвимский монастырь. До монастыря долго ехать, но нельзя сказать, что к нему «заросла народная тропа». Грузины набожны и с большим уважением относятся к святыням. Поэтому, после получаса езды по пыльной грунтовке мы, к своему удивлению, увидели три машины местных туристов.

Монастырь, первоначально основанный в 6-м веке н.э. Шио одним из триннадцати ассирийских христианских миссионеров (т.н. «ассирийских отцов»), находится у отвесной скалы, окружающей святыню с трёх сторон. На фотографии видны выбоины монашеских келий. С четвертой стороны открывается роскошный вид на долины Аракса (поправьте меня, если ошибся с названием). Каменная кладка, черепичные крыши производят очень приятное впечатление. Видны новоделы, но есть и постройки с 12-13-го веков. В целом посещение добавило красок в восприятие Грузии как северо-восточной границы Византии.

Семь фотографий под катом.



LiveJournal

Комментарии

Загружаем... Выполняем авторизацию...
Пока не было комментариев. Станьте первым!

Опубликовать новый комментарий

Comments by

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!