Чумовой Саратов — блоггера арестовали за слухи

В общем, все уже наслышаны о саратовской виртуальной (или все-таки реальной?) панике. А блоггера, якобы начавшего панику, между тем арестовали. СМИ умалчивают, хотя оно известно. Его зовут Иван Перегородиев. Ему грозит либо крупный штраф, либо два года условно. За две записи, в которых он лишь сравнил симптомы легочной чумы и свиного гриппа. Официальная формулировка гласит «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». В его постах нет ничего о терракте. Если будут адекватные адвокаты, то оправдать смогут. Наверное.

Блог Ивана удален, но Яндекс как всегда кеширует (и заметьте, не удаляет). Интересно, что Яндекс говорит о том, что у него было всего лишь 16 друзей. То есть, просто левый чувак, написал своим друзьям какую-то глупость (или не глупость?) и пошло-поехало. Жалко аккаунт удален и нельзя понять, когда был создан журнал.

Написал статью на GVO.
Russia: Blogger Arrested For Pneumonic Plague Rumors

Ситуация мутная. Очевидно, что комментарии типа «сам не видел, но люди мрут пачками» — это скорее всего шняга. Но, сайт городской администрации признает недостаточность ресурсов на покупку лекарств и почти полную забитость больниц. Плюс, Ипатов вернулся из Беларуси не просто так, а по серьезной причине.

Интересно и то, что сайт «Комсомолки», который поначалу содержал какую-то информацию на тему паники, во второй половине дня держал на главной странице аж три материала про Саратов, но совершенно по другим поводам. Видимо, чтобы замести какие-либо следы виртуальной паники.

Ряд молодежных организаций уже начали кампанию в защиту Перегородиева. Будем надеяться, что парня оправдают.



LiveJournal

Leave a comment

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!