Электоральная география Варшавы

В Польше я знаю уже аж двух электоральных географов. Томаша Зарицкого, с которым знакомы давно, и который часто комментирует записи, как здесь, так и в фейсбуке. Относительно недавно познакомился со вторым — Мариушем Ковальским, который любезно предоставил карты расклада политических сил в Варшаве на основе выборов в Европарламент в 2004-м году.

Вот, например, карта поддержки левых:

Людям, не знающим город, наверное мало интересно. Ярче всех светится Мокотов — самый престижный во времена PRL район города. Это не самый центр, но коммуникация отличная. Кроме того, рядом ряд важных по тем временам объектов (на границе Среднего Города (Śródmieście) и Мокотова располагается самое крупное в Европе Российское посольство) и т.д. Здесь можно встретить редких в Польше профессиональных коммунистов. Такая же ситуация в районе Охота, Бемово а также в районе-городе военных Рембертове.

На карте либеральных партий видим район Жолибож (сюда селили интеллигенцию), а также относительно «молодой» спальный район Урсынов. Та же ситуация с Легионово.

За правые партии голосует в основном «рабочий» класс, наименее образованная и (как правило, обеспеченная) часть населения (выделяется вся правобережная часть + районы у промзон, например р-н Воля). Подобное голосование также характерно для районов с одноэтажной застройкой (большие полигоны карты).

Еще раз спасибо Мариушу Ковальскому, предоставившему карты, а также комментарий относительно электоральной географии Варшавы на странице нашего сайта (идти по ссылке).



LiveJournal

Комментарии

Загружаем... Выполняем авторизацию...
Пока не было комментариев. Станьте первым!

Опубликовать новый комментарий

Comments by

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!