Электоральная география Варшавы

В Польше я знаю уже аж двух электоральных географов. Томаша Зарицкого, с которым знакомы давно, и который часто комментирует записи, как здесь, так и в фейсбуке. Относительно недавно познакомился со вторым — Мариушем Ковальским, который любезно предоставил карты расклада политических сил в Варшаве на основе выборов в Европарламент в 2004-м году.

Вот, например, карта поддержки левых:

Людям, не знающим город, наверное мало интересно. Ярче всех светится Мокотов — самый престижный во времена PRL район города. Это не самый центр, но коммуникация отличная. Кроме того, рядом ряд важных по тем временам объектов (на границе Среднего Города (Śródmieście) и Мокотова располагается самое крупное в Европе Российское посольство) и т.д. Здесь можно встретить редких в Польше профессиональных коммунистов. Такая же ситуация в районе Охота, Бемово а также в районе-городе военных Рембертове.

На карте либеральных партий видим район Жолибож (сюда селили интеллигенцию), а также относительно «молодой» спальный район Урсынов. Та же ситуация с Легионово.

За правые партии голосует в основном «рабочий» класс, наименее образованная и (как правило, обеспеченная) часть населения (выделяется вся правобережная часть + районы у промзон, например р-н Воля). Подобное голосование также характерно для районов с одноэтажной застройкой (большие полигоны карты).

Еще раз спасибо Мариушу Ковальскому, предоставившему карты, а также комментарий относительно электоральной географии Варшавы на странице нашего сайта (идти по ссылке).



LiveJournal

Leave a comment

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!