Комментарий к статье RUSSIA: Putin’s Shadow Set to Rule

Опубликовано IPS 29.02.2008:

«According to OSCE methodology they needed as many observers as they find necessary. But the commission gave only a few invitations to the observers the first time since 1991,» Alexey Sidorenko, programme coordinator at …, told IPS.

Статья не о том, но почему-то включили цитату по поводу наблюдателей ОБСЕ.

Объяснял журналистам, собственно, почему это БДИПЧ в последнее время стал отказываться приезжать на выборы. Ну а потому что БДИПЧ сам выбирает, скольким наблюдателям ехать. И всегда так делал — с 1991-го года (И Россия подписалась под этим — согласно копенгагенским соглашениям). Сначала выезжает группа оценки, чтобы понять, сколько наблюдателей надо. Потом выезжают наблюдатели: долгосрочный мониторинг, потом мониторинг выборов.

В новостях сравнивают с Бельгией (13 человек) и США (20 человек), и мол 70 человек для России — это подарок ЦИКа и лично Чурова. Смотрите, как много даём, а вы, привереды, не хотите.

И тут логика ЦИКа даёт маху. Для тенденциозно негативного отзыва о выборах хватит и одного наблюдателя: пришёл, увидел, написал, гонорар получил. Но не все в мире настолько деморализованы — кто-то пытается реальных результатов добиться. В этом плане налицо проецирование коррумпированного российского менталитета на другие страны и реалии. Всё-таки организация должна отвечать за качество работы, как раз для того, чтобы отзыв был не тенденциозен, а основан на реальных фактах. Поэтому в России нужно много наблюдателей. Как ребёнку усиленное внимание. И Бельгия, и США имеют выборные институты уже более полутора веков. Им-то наблюдателей поменьше надо.



LiveJournal

Leave a comment

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!