Киргизский дневник 1: Бишкек
Под катом первый день нашего приключения
- Такси
- Бишкек
Такси
Мы прилетели в Бишкек около 6 утра. Знакомство с киргизским менталитетом началось с аэропорта. Таксисты встречают у зала прилёта. Один, наиболее умелый хватает нас за лямки рюкзака и говорит «поехали! Недорого». Пишем «Недорого», «3 цены» в уме. Не решившись заплатить три цены, мы организованно пошли в туалет. Моя логика при этом такова: мол чувак отстанет, можно будет найти менее проворного и спокойно договориться о цене. Нет, выхожу из туалета — тот же мужик стоит у двери туалета: «Ну что едем? А ты из Москвы, да? Студент, да? Рюкзак у тебя интеллигентный такой». Вот уж какого эпитета я не ожидал по отношению к рюкзаку, так это «интеллигентный». Впрочем, неважно. Доехали за 500 рублей. Для оценки навара — за 800 рублей мы проехали весь путь в 400 км от Бишкека до Каракола.
Езда на такси не укладывается в московские стандарты. В такси ехало двое — тот зазывала, и собственно водитель. Водитель потом жаловался, что «зазывала» (видимо, представитель местной аэропортовой мафии) большую часть берёт себе, а водила мол зарабатывает только на бензин. Конечно, бла-бла-бла, в определённой степени, но многое характеризует. В последствии, практически во всех остальных поездках в машине киргизов было двое. Мне показалось, что ездят они так исключительно в целях личной безопасности.
Дорога от аэропорта «Манас» (он же одноимённая американская военная база) до города частично освещена и разделена на две двухполосные проезжие части для каждого направления движения. Это единственная дорога такого рода в стране. Она же — единственная освещённая. Вообще, освещения мало. Из иллюминатора не было видно разветвлённой паутины огоньков. Если темно, то темно. Водители не гасят дальний свет при приближении к другим машинам и вообще не питают какого-либо уважения к ПДД.
Бишкек
Около восьми приехали в гостиницу «Достук» (по-киргизски «Дружба»). Как и в других постсоветских заведениях цены на всё в трёх вариантах: для людей, граждан СНГ, граждан Кыргызстана. Чем одни отличаются от других и как разнятся предоставляемые услуги не понятно. Разумеется, шовинизм и нарушение прав человека.
«Достук» — здание многоэтажное. Нас поселили на восьмом этаже. Из нашего окна открывалась весьма унылая, но по-своему прекрасная картина — огромная, дымящая бишкекская ТЭЦ:
Это был единственный момент, когда в Бишкеке нам удалось увидеть северные отроги Тянь-Шаня — после этого горы скрыли облака, а по возвращении и вовсе началась пурга:
Через несколько часов, отоспавшись, снова окинул взглядом бишкекский пейзаж. Вскрылась ещё одна необычная деталь киргизской столицы — спутниковые антенны большого диаметра. В России, чем дальше от цивилизации, тем больше таких антенн — наиболее характерная иллюстрация в Коми-Пермяцком АО. Но здесь кажется, будто антенны — это форма растительности, расцветающая на человеческих поселениях.
Встретились с нашей знакомой Наташей. Наташа получает второе образование и работает в банке. На киргизском не говорит, и говорит, что не нужно. Средняя зарплата в Бишкеке 200-400 долларов (в городе Львове, в 2006-м году мне говорили о 100-200 долларах). Это неплохо, т.к. пенсия — 45 долларов.
Город на удивление советский. Я ожидал увидеть что-то значительно более этнически-окрашенное. Но тут всё совсем как в российских городах Сибири. Почему-то Бишкек напоминает именно сибирские города — не южные и не поволжские.
Глобализация творит подчас весьма интересные гримасы русско-киргизского симбиоза:
Наташа объяснила нам символику герба. Я думал, что это просто солярный знак. Ан-нет. Круг, пересечённый шестью линиями символизирует вершину юрты. И круг и линии — деревянные пруты, которые составляют каркас переносной юрты. Разумеется солярный знак используется уже вторым слоем и как бы накладывается на изначальный символ.
Крылатая девушка (Очевидно, свобода) держит в руках суверенную Киргизию.
Слоган (согласно моему словарю) гласит: «Благородная мысль, Чистое слово, Честное дело». В общем киригизский вариант «Слово и дело». На фоне памятника — исторический музей. В него, как ни старались, так и не попали.
Один блок на восток и мы уже у дома правительства.
Впечатления от Бишкека — никакие. О нём не мечтают в снах, с него не пишут картины. Как и многие столицы, история выбрала его для столичного статуса просто потому, что там серость будней заставляет не радоваться жизни, а работать.
Comments
Просто СССР по фоткам
он самый!
Интересные фото и на самом деле напоминают СССР, хотя у меня в городе и сейчас такое тварится, один в один.
а вы откуда?
спасибо за фото! был в Бишкеке 3 месяца в июле-октябре, приятно вспомнить)
[…] Первая часть здесь. […]
[…] страницы дневника: 1 | 2 | 3 […]
автор был с самого начала был насроен на скуку,серость, бедность и уныние, вот и увидел,что хотел увидеть. По моему Киргизия это-прекрасная природа, доброжелательные люди..В Киргизию едут не на города смотреть( хотите города посещять- рекомендую США), а быть поближе к природе.
Вы, Лора, пожалуйста, почитайте следующие записи. И ни на что я не был ориентирован изначально. Просто Бишкек с этими метелями — жуткое и нудное место, а вот долина Иссык-куля совсем другое дело. Мне очень понравилась Киргизия.
Zaydite na sait bishkek-city.narod.ru. Prosto ya sam s Bisha, soglasen s Loroj, tol’ko ne nazyvaite Kirgiziya, my davno uje Kyrgyzstan. «Просто Бишкек с этими метелями — жуткое и нудное место, а вот долина Иссык-куля совсем другое дело.» :))), ty Bishkek sovsem ne znaesh’, ya naprimer, lyublyu zimnij Bish, a letom…letom on pust. Vse na Issyk — Kule, jem4ujine Azii.
Nu konechno avtor etogo teksta priehal glubokoi osen`yu ili kogda tam! Chto on hotel uvidet` neponyatno.Sudya po ego zametkam on sam seraya lichnost`! Ne ujeli ni kakih pozitivnyh vpechatlenyi ne ostalos` ot posesheniya KYRGYZSTANA?
Бишкек-солнечный город! Серая погода там очень редко бывает по сравнению с некоторыми Европейскими столицами.
По поводу серых столичных будней вы, конечно, правы. Но бишкекчане гордятся именно тем, что живут в Бишкеке (!), а не где-то в пригородах. Наверняка, Вы не посетили наши горнолыжные базы(да и не сезон был),жемчужину КЫРГЫЗСТАНА ИССЫК-КУЛЬ, башню Бурану…И по-моему, неправильно так отзываться о чьей-то Родине, которой мы очень гордимся. Судя по всему, Вы типичный пессимист и судите о книге по ее обложке.
Spasibo za fotografii, hotia vse oni bez solntsa, ochen trudno zastat etot gorod bez ego voshititelnogo soltsa, vam "povezlo" ili po drugim prichinam eti fotografii ne pokazyvaeut istinnoe litso Bishkeka. Napisano vse, kak budto eto byla rabochaia komandirovka. No vse ravno priatno naiti svejie blogi pro Bishkek.
Дорогой, Алексей Сидоренко! Я случайно, прочла Ваши видения по нашему Бишкеку, мне было очень не приятно, что Вы, так отзываетесь про наш родной, солнечный Бишкек. С точки зрения этики, Вы не должны были это делать. Очень не красиво с Вашей стороны. Я бы посоветовала Вам, удалить данную свою, низкую сатейку.
Уважаемая Cholpon, вполне могу представить, что вам не понравилась статья. Но посмотрите на фотографии. Я же не огульно клевещу на город, а говорю это на основании своих наблюдений.
С точки зрения какой-такой этики я не должен выражать своего мнения? И почему это не красиво с моей стороны.
Со своей стороны, я бы посоветовал вам уважать чужое мнение и больше путешествовать, чтобы быть более объективной в своих суждениях.
Не поверите, Бишкек снится ночами, он сводит с ума, горы, реки, дома, озёра, даже вонючий БЧК..
Просто нужно там пожить, чтобы понять.
Чтобы любить Бишкек ,просто нужно уехать далеко и надолго,тогда вспоминается только хорошее….
С уважением отношусь к Вашему творчеству. Я родился во Фрунзе и прожил там 18 лет. К сожалению, из-за перестройки пришлось уехать. Я не был в Бишкеке уже 17 лет. Раньше это был цветущий и красивый город, так он мне и запомнился.
Судя по Вашим фото, которые мне напоминают спальные районы сибирских городов, в Бишкеке сейчас грустно.
Я сам фотограф, поэтому отношусь к Вашим фотографиям как к искусству. Вы передали своё отношение через фотографии.
Конечно, я мечтаю о городе Фрунзе, это еще и ностальгия по детству, советской жизни в Столице — отличное снабжение продуктами, товарами народного потребления. Например, все игрушки у меня были производства ГДР, в холодильнике всегда были колбаса и сосиски (настоящие). В школе каждую неделю — экскурсии по городу, в театры или в горные заповедники.
Моя мечта — поехать лично ТУДА и сделать фотоальбом, чтобы показать истинную красоту этого зеленого города. Говорят, что не нужно возвращаться туда, где был счастлив. А так хочется вернуться…
Сейчас многие мои друзья и одноклассники уехали в Германию, США, Канаду. Единицы остались. А ведь раньше во Фрунзе было около половины русского населения. Планировку города выполняли ленинградские архитекторы. Это правильная прямоугольная планировка. В центре есть масса тихих улочек, очень похожих на европейские. С каштанами, дубами и акациями.
Вместо этого мы наблюдаем ограду Белого Дома, которой кстати раньше не было. Люди свободно гуляли по площади, по мраморным ступенькам Белого Дома и мраморным площадкам и балконам Музея Ленина. Как я понимаю, статую Ленина все-таки убрали, а эта Статуя Мира ставится сейчас вообще везде.
У кого есть фотки Бишкека, присылайте мне cgifree@rambler.ru будем делать нормальный фото-сайт.
Москвич, много работал в Центральной Азии (Туркмения, Кыргызстан, Казахстан).Бишкек — красивый, спокойный, немного смешной город. Есть города, в которые мне хочется
возвращаться. Бишкек в их числе, причем в любое время года.
Я же вижу его в своих снах,и каждый день напоминает мне. что где-то далеко есть город моей молодости, моей мечты возвратиться туда… Я помню летние дни, раскалённый асфальт;жару города, оошаемую фонтанами, в которых я купался, тепло камня и синее-синее небо.
Застать Бишкек в серые пасмурные дни? Вам очень повезло… Фото не самые лучшие в Вашем творчестве, уважаемый Алексей! Если хорошенько постараться, то можно было бы сделать более впечатляющие фотографии, а особенно в Бишкеке.
вообще то, Вы во многом ошибаетесь, люди в Киргизии добрые и по детски наивные. Как ты к ним, так и они к тебе. Добавь ты ему 300 рублей, он бы отвез тебя до Каракола.
если есть вопросы пиши
Я родился во Фрунзе и жил там до 24 лет — это действительно уникальный город. Объездив полмира, я все равно очень скучаю по нему, не по нынешнему разоренному Бишкеку, а по советскому фрунзе, названого в честь великого полководца, моего соплеменника, Михаила Фрунзе. Как назвать город — такой он и будет.
Очень жаль, что все это в прошлом — очень жаль, что Россия не удержала этот городок, занятая в те времена воровством и дележкой. А москвичу никогда не понять тонкостей азиатского минталитета — надо родиться и вырости в этой стране. У меня 3 друга детства по прежнему во Фрунзе — 1 русский и 2 киргиза еще узбек. И мне их очень не хватает.
А, фотографии, действительно не лучшие — можно и Москву снять в таких ракурсах, что "ГУМ стал маленькой избенкой" 😉
Вот так смотришь назад, а ведь и передохли эти твари развалившие союз и разделившие нас на нации по границам, что — нет их уже. Сеченный правда все еще сумки дорожные рекламирует. Что теперь с них взять, а столько земель раскидано на разграбление хапугам, тех земель что Россия так долго собирала в одно целое. Остается Надежда, что настанет день, когда Россия снова объединит всех — больше этого не сделает ни одна страна.
О! Узнаю «брата колю».. т.е. дымящие трубы ТЭЦ. Они частенько выбрасывали какие-то ароматы препротивные, дурнопахнущие. Но! но.. обеспечивали теплом и энергией громадный город. Фрунзе мне в 70-х, 80-х прошлого века казался развесёлой и разноцветной ярмаркой — столько было рас и наречий! Русские старожилы из переселенцев «столыпинских», и сосланные немцы,и «кулаки», и чеченцы (правда, они потом и уехали раньше всех),и казакИ, евреи, и раскулаченные украинцы, эвакуированные ленинградцы.. словом, Фрунзе был настоящий Вавилон! Тон задавала, конечно репрессированная интеллигенция. Поэтому-то из всех среднеазиатских республик — Киргизия самая продвинутая! Чуть что, и даёт пинком под зад проворовавшимся президентам. Чуть что! — и снова выходит народ «тюльпанную революцию» делать. России бы надо бы поучиться у Кыргызстана борьбе за свободу и демократию. А всё потому, что преподаватели в Киргизии были именно сосланные сталинским режимом умные и продвинутые профессора. Росию обезглавил режим сталинский, оставив её без интеллигенции. А они,сосланные в Ср. Азию. и воспитали там молодёжь Киргизстана свободолюбивой..
Эх, я тож вспоминаю свою солнечную юность в солнечном городе Фрунзе. Много и хорошо там работалось. До сих пор неравно дышу к этому городу. Жаль, что комуняки-чекисты привели экономику к краху и наплевав на народ в СССР, ринулись ускоренно рвать и приватизировать себе ВСЁ, наработанное «совецким народом» за 70 лет. И до сих пор всё никак не нахапаются. И скажу по секрету — не надо взвывать и камлать о необходимости снова сбиться в Большую семью «совков». Нет! дважды в одну воду не входят. Да и повзрослевшие дети-республики должны жить своим домом. Канешна, желательно таким же гостеприимным, каким был именно город Фрунзе. (http://hiero.ru/WARIAG)
Слышь ты,ботан!живи ты сам в своей России!фары ему в лицо светят!как в ваших росс.городах ездят-не дай бог!знаю по собственному опыту.объехал всю Россию и не раз.и подолгу жил в ваших городах,больших и малых.народ,как в Киргизии,ещё поискать надо.тебя в любом уголке прекрасных гор и зелёных городов,встретят как гостя,накормят,напоят и денег на обратный путь ещё дадут!не то,что в России.убивать будут,никто не подойдёт.даже не мысли сравнивать два народа-небо и земля!и на дорогах,у нас,намного больше порядка и этики!побыл неделю в стране,не делай поспешных выводов!и больше не пытайся оправдаться!ты не видел и не знаешь ни страны,ни людей!!!Р.S.вот я злой на тебя!!!