Киргизский дневник 4: Алтын-Арашан

Предыдущие страницы дневника: 1 | 2 | 3 |

На четвёртый день пребывания в солнечном Кыргызстане магнит Тянь-Шаня всё-таки затянул нас в одну из своих долин. Затянул, просто потому что невозможно не побывать в горах, когда куда ни глянь в Киргизии — везде горы. Их ослепительные вершины так и зовут к себе. Усиливает приглашение новость о горячих ключах в одной из долин. Итог — мы отправляемся в двухдневное путешествие до горячих источников Алтын-Арашана.

Летом — понятное дело, дорога короче. Но зимой, дорога в один конец занимает пять часов, а обратно чуть меньше. В условиях короткого светового дня, можно идти только с ночёвкой. Дорога начинается с прохождения посёлка Теплоключенка (двадцать минут от Каракола).

На склонах с реально сильным уклоном кажется невозможным нахождение пасущихся лошадей.

в-п-с в пафосной позе покорителя вершин:

М. на привале:

в-п-с там же:

Дорога по снегу, поэтому достаточно трудоёмкая. Временами встречается лёд. Снег то появляется, то куда-то пропадает.

Через три часа нас нагнал на квадроцикле наш гид Валентин. Валентин «сбросил» нам японского корейца по фамилии Пак (имени я так и не смог осилить).

Лир.отступление О Паке: Пак оказался завидным путешественником. Он уже месяц путешествует, пытаясь повторить Великий Шёлковый Путь. Он начал месяц назад в Шанхае, проехал весь Китай, через Ош въехал в Кыргызстан, а дальше его путь лежит в Казахстан, Узбекистан, Таджикистан. Затем через Иран в Турцию. Не знаю, как он логистически всё это сможет осуществить, но в любом случае такие люди не могут не восхищать. До этого Пак проехал всё Пан-Американское шоссе от Панамы до Аргентины, чем вызвал лютую зависть и у меня и М. Паку на вид было 20-25, а оказалось ему все 33. Как-то мы зашли к нему в номером в гостевой дом. Пак проводил вечера играя на компьютере в эмулятор Супер Нинтендо с соответствующим джойстиком.

Но, вот путь пройден и мы с М. празднуем победу — нам открывается красивая долина Арашана:

В долине — туристический приют, комплекс из избушек-купален, ёлочки, посаженные добрыми туристами и много-много снега.

В приюте — уютно, но холодно. После такой прогулки нет ничего лучше огня и горячего чая.

И разумеется местного конъяка:

Наш супер-инструктор Валентин:

После обеда — источники. Ощущение совершенно необычное. Сначала отмакаешь в ванне, а потом на снег — почти как баня. Вечером беседовали с Паком и Валентином. Небо на Тянь-Шане иссиня-чёрное звёздное и настраивающее на совершенно головокружительные поступки (sapienti sat).

Ночь провели в каких-то совсем огромных спальниках почему-то армии США. Утром удалось немного поснимать долину.

Избушка на первом плане — как раз в ней мы и «купались».

Ну а дальше — песня без слов.

Фотографии конечны и едва ли передают величия обстановки, впечатления же до сих пор оживают при одном взгляде на изображения. Омрачает эпический момент нахождения в сердце Тянь-Шаня, местные лесорубы, грубо нарушающие порядок поведения в Гос.Заказнике.



LiveJournal

Comments

А чего вас туда забросило? Туризм типа?

posted by Sergej Doloto on 02.26.08 at 05:20

Красиво. Фотографии ваши величие передают, будьте уверены. Мои фото Алатау, например, хуже но всё равно передают тоже. Величие оно и есть величие..

posted by denparamonov on 02.26.08 at 17:20

YA toje tam bila, mesto prosto izumitelnoe, slov net chtobi peredat vsu prelest, mosh' etogo ush'elya! Priezjaite v Altyn Arashan — ne pojaleete!!! Nadeyus vi smogli uvidet "palatku" v nepogodu.

posted by irina.misheeva on 01.21.09 at 13:43

А я там жил, абожаю это место

posted by zex on 02.15.09 at 15:51

летом туда надо ехать, красота вааще обалденная

posted by terran on 03.02.10 at 15:52

Я понимаю мой комментарий удалят, но фотографии очень не профессиональные. Плохо просматриваются дальние объекты, нет живости и резкости.

Наснимал большое количество фотографий в Киргизии, могу с гордостью сказать, что получились очень хорошо. Но Ваши фотки выглядят как-то не впечатляюще, будто не выходя из машины Вы производили съемку либо фотографии выставленные на блоге просто лучшие обрезки снятых фотографий.

Например, КТО ТАК СНИМАЕТ ДОЛИНУ СРЕДЬ ГОР, НАПРАВЛЯЯ ОБЪЕКТИВ НА СОЛНЦЕ?

posted by Rasta on 03.02.10 at 16:29

Leave a comment

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!