Президентское послание

В минус:

— Про избирательную систему — особенно меня поразил пассаж «после отмены уровня явки явка даже выросла». Зачем тогда отменять надо было?
— По поводу мажоритарной системы — в результате, как говорят Ведомости, больше десятка малочисленных территорий имеют шанс не получить своего представителя в ГД. Не говоря уже о том, что независимые кандидаты, вроде Рыжкова вообще не смогут пройти, хотя поддержку получать. А криминалитет? Керимов каким-то образом сумел пройти по спискам ЛДПР.
— Про атомные станции — нет же мощностей строить 26 энергоблоков АЭС за 12 лет. Физически невозможно. Или это «задача с жирком»? Заказать 26, реально получить 8, но если бы заказали 8 получили бы 2. Тогда имеет смысл.
— Совершенно непонятно зачем расширение волгодонского канала? Только для удовлетворения лоббизма каспийских государств (да и то это спорно). Огромные затраты на транспорт второго технологического уклада. Вот трасса «Дон» — другое дело.
— Про мораторий на договор об обыкновенных вооружениях — как-то мне сразу неютно стало, хотя логика рассуждений понятна. Надеюсь, дипломатическим путём это будет решено.

В плюс:
— территориальный ценз для сенаторов — обеими руками «за». Ещё бы сделать их выборными и вообще отлично было бы.
— Нац.фонд русского языка — я «за», чтобы промоутить продвигать Великий и Могучий. И букву «ё». (я серьёзно).
— Президентская библиотека им. Ельцина — супер (непонятно, правда, зачем вторая когда есть ленинская. Я бы переименовал бы просто). А то, что библиотечной сети нужна серьёзная реорганизация — это стопудово важно.
— приватизация аэропортов. Передача аэропортов на региональный уровень — хорошо далеко не для всех территорий, особенно для бедных — пример с Южно-Сахалинском.
— портовые зоны. Как говорят в Мурманской области, нам не нужен Штокман если есть хотя бы одна портовая зона. Интересный сюжет.

Цинизм:
— год семьи. А может «Год Семьи»? :)
— традиционный для предвыборного года популизм — перед выборами — и тем, и другим, и третьим. и пенсионерам и военным и общественникам (лояльным) 1,25 млрд.



LiveJournal

Leave a comment

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!