Насколько вы несогласны

Я вот задумался над статьёй Панюшкина (несмотря на то, что считает его плохим человеком). Но так или иначе, она серьёзно заставляет задуматься над вопросом:

«Насколько я несогласен?»

Пока, наверно, не настолько, чтобы идти на марш несогласных. И тут дело, не столько в пропаганде, прущей отовсюду, и не в официальном запрете, и не в сомнительности право-левых союзов. Дело в том, что в силу некоего конформизма, степень недовольства ещё не настолько велика, чтобы заставить выйти на улицу, тем более вместе с реальными анти-демократами. Но, кто знает, что будет дальше?

И СПС, и «Яблоко» против Марша Несогласных. И это, конечно, очень много для меня значит. Хотя бы по этому я не пойду.

Заявление Явлинского:
http://www.yavlinsky.ru/theme_of_day/index.phtml?id=3277
Заявления СПС нет, но позиция по вопросу есть.

С другой стороны, почему какой-то марш вызывает такую реакцию? Зачем сгонять несколько тысяч милиционеров просто ради запрещения какого-то действия? Это же нормальная составляющая политического процесса.

Вот евразийцы марш провели, вот нашисты провели, вот коммуняки провели, вот демократы проведут — в чём проблема? Любое общество имеет право высказываться. Марш — это не революция, марш — это марш. С практической точки зрения проведения марша — даже лучше — людям куда-то надо энергию выпускать. И не обязательно это делать в одно русло провластных организаций вроде «молодой гвардии», «наших», «местных» и т.д.. Всё равно, все участники — граждане России, думают о своей стране (я или кто-то другой может не соглашаться с ходом их мыслей, но пусть думают как умеют).

Всё равно, электоральной поддержки у радикалов не много (кроме разве что националистов). У демократов таковой поддержки, к сожалению, ещё меньше. Поэтому, смысл вводить запреты для меня совершенно не очевиден. Чтобы властвовать легитимно, надо не только делиться властью, но и уважать своих противников. Эта же часть общества никуда не девается от того, что они не могут проводить собрания.



LiveJournal

Leave a comment

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!