Магистерская

Карта: Связи между Москвой и административными центрами в Интернет-пространстве
Дата замера: 24.02.07

Метод подсчёта: считалось количество страниц в выдаче Яндекса по запросам типа «Москва & <адм.центр>«.
Оператор «&» — означает наличие двух топонимов в одном предложении.
Предполагается, что если слова «Москва» и «Санкт-Петербург» находятся в одном предложении, они связаны некоей логической связью.
Надо будет ещё попробовать сделать карту, где «Москва && <адм.центр>»
Оператор «&&» — означает нахождение двух слов в одном документе. Цифры сразу вырастают, что отражает более периферийные связи между административными центрами.

Метод построения карты: логически использовал алгоритм, найденный давече в интернете — http://graphics.stanford.edu/papers/flow_map_layout/ .
Выделяем наиболее мощные связи, затем менее, затем проводим генерализацию. То как карта построена — достаточно спорная штука, поэтому придётся как-то менять алгоритм.

Суть:
Интернет-пространство является пусть и искажённым, но отражением пространства реального. По мере роста значимости Интернета (рост аудитории, рост повседневного использования и т.д.), будет нарастать конвергенция между связями и объектами реальными и виртуальными. Однако, в отличие от реальных вещей, которые посчитать сложно, виртуальные связи можно посчитать. Данный метод, равно как и карта позволяют отобразить информационное взаимодействие между городами — административными центрами. В данном случае мы взяли Москву, однако можно сделать такую же карту относительно любого другого населённого пункта. Можно составить региональную структуру связей для любой страны или региона. Чем больше уровень НТП, тем эта структура будет ближе к реальности.

Зарисовки: национальные республики и вообще слаборазвитые регионы — с ними связь наименьшая. Одновременно с этим важно учитывать, что попалось сразу 5 городов, у которых показатели оказались аномально высокими (Иваново, Ульяновск, Пенза, Астрахань, Оренбург). Аномалия отображена на карте, однако важно помнить, что, скорее всего, эта аномалия временная и связана с какими-то возмущениями Интернет-пространства на момент замера.

У кого-нибудь комменты есть?



LiveJournal

Leave a comment

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!