ещё один гробовщик избирательной системы

Прошу любить и жаловать: Александр Москалец — ещё один гробовщик избирательной системы РФ — автор законодательной инициативы по отмене порога явки на выборах всех уровней.

Почему отмена явки плохо?
Явка на выборах разного рода падает с где-то с середины 90-х, причём падает активно. Причин много, но основная — это отсутствие соревновательности в политическом процессе. Это следствие централизации власти и усиления авторитарности режима. 

Поднимать явку можно двумя способами — либо, повышать соревновательность политической жизни, а следовательно увеличивать демократичность выборов, либо просто не обращать внимания.

Москалец и другие представители ЕР предлагают нам второй вариант — забыть о явке вообще. Если в СССР — явка была 99,9%, то ЕР видимо хочет добиться обратного и сделать явку в районе 0,99%. Вместо того, чтобы заботиться о том, что порог явки можно и не преодолеть, власть выбирает в очередной раз просто забыть об этом социальном датчике, который показывает вовлечённость исходного носителя государственной власти, т.е. народа в политические процессы.



LiveJournal

Leave a comment

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!