Митинг на Красной Пресне

Иду домой и тут дорогу мне перегородила демонстрация. Судя по флагам, в ней участвовали: АКМ, СКМ, НБП, Союз рабочих Москвы.

На подходе, у Пресненской Заставы выдавали газеты «Комсомолка» (настоящая комсомольская правда -листовка СКМ г.Москвы) и «Правда Чёрного Октября».
На первой полосе «Комсомолки» красовался такой вот милый детский рисунок:

Free Image Hosting at allyoucanupload.com

Рисунок увлекает как своей вторичностью по отношению к западным комиксам (все штрихи и формы просто по учебнику), так и композицией: пятеро героев-мстителей за народное добро, три мальчика, две девочки. Субкультурный состав также соблюдён: два эмо-гота (чел с серпом и девушка с галстуком), один быдлан (тот, который с молотом) и гламурная пара на заднем плане в обнимочку. У всех понтовые, но несколько старомодные рабочие ботинки на платформе. Особенно порадовал громадный серп, поднятый явно не для снятия урожая (по крайней мере, пшеницы). Прекрасный штрих, подчёркивающий остроту классовой борьбы — красные белки без зрачков.

Первыми в процессии шли кто? Правильно, менты, которых по последней традиции всегда раза в три больше демонстрантов.

Free Image Hosting at allyoucanupload.com

Free Image Hosting at allyoucanupload.com

После ментов шли люди с портретами погибших. Здесь я целиком на стороне демонстрантов. Я живу на Пресне и знаю, как чудовищно было подавлено восстание. Да, восстание преследовало не самые лучшие цели, но механизм разрешения этого конфликта был абсолютно негуманен.

После них шли АКМ-вцы
Free Image Hosting at allyoucanupload.com

После АКМ, шли совсем немногочисленные НБП-шники, скандировавшие «Вся власть — народу». Любопытно то, что митинг начинался от двух колоссовых столбов «мирового зла» — с одной стороны стоит пресненский Мак, с другой преснеский же Бенеттон. Я спасался от дождя под козырьком Бенеттона и в какой-то момент даже начал думать, что скоро в магаз полетят камни. и тогда можно было бы прибарахлиться по бырику, потому что за деньги покупать benetton — это моветон

За НБП шла наиболее массированная фракция — Союз рабочих Москвы. Так и представляю себе в будущем » союз офисного планктона» или «союз клерков Москвы», идущих в рамках какого-нибудь очередного флешмоба.

За Рабочим союзом шёл сплошной ряд из солдат, за которым шёл сплошной ряд ментов. Такое зелено-серое месиво. На фоне пасмурных сумерек — что-то с чем-то.

Free Image Hosting at allyoucanupload.com

Free Image Hosting at allyoucanupload.com

Вот так. В очередной раз порадовался, что политическое уличное движение в Москве ещё не раздавлено, пусть и ограждено со всех сторон органами правопорядка. Лично я — за мирные манифестации, люди определённо имеют на них неотъемлемые права.



LiveJournal

Leave a comment

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!