Майкор — Пожва — Юрла
В четверг ездили по округу. В Гайны (север) было очень дорого ехать — 2000 туда\обратно на такси. Решили поехать к Камскому морю, а затем к старообрядцам. Чтобы было понятно негеографами прилагаю карту наших передвижений:
Выбирали Майкор и Пожву по двум причинам: много воды (а значит a priori красивые пейзажи), близко к области, а следовательно необычное (для округа) отношение к объединению (связи шире, а следовательно большая интегрированность в экономику области). Интуиция не подвела нас — оказалось, этот район был всего 50 лет назад включен в состав автономного округа. И они там очень сопротивлялись против этого. Надо будет проверить по карте голосований на референдуме — чисто теоретически там должна быть высокое голосование «за» объединение.
Не подвела нас интуиция и по-другой причине — как и в Адыгее и Усть-Орде, создание водохранилища оказало серьезный эффект (если не вред) на местную промышленность.
В округе водохранилище затопило достаточно много местных производств. Мне точно известно о затопленной домне в Майкоре и Пожве. В Майкоре вообще случилась такая история: в музее мы прочитали про домну в Майкоре. Даже увидели ее рисунок.
Приехали в Майкор, и не видим вообще даже намека на домну. В принципе, это массивное сооружение, должно издалеко быть видно.
Спрашиваем у проходящей мимо женщины: «Где домна-то?»
Женщина: Так нет уж домны-то давно
Я: как нет?
Женщина: затопило ее, когда водохранилище-то строили
Я:… ого… а где она была?
Женщина: там — показывает рукой.
Надя сфотографировала это место (сорри, не успел выровнять линию горизонта):
В Пожве — несколько километров восточнее, увидели более наглядную картину:
Красота да и только. Интересно, домна долго простоит?
Майкор вообще испытал крутой эффект прихода большевиков:
Разрушенная церквушка (которую пока так и не восстановили).
Вот так. Когда приехали из Пожвы обратно в Кудымкар, поняли, что до ближайшей встречи у нас еще четыре часа и надо куда-то еще поехать, а то полевая часть нашей практики в КПАО сорвется. Решили заплатить еще 450 рублей и доехать до центра местного ареала старообрядцев — поселок Юрлу.
Первое, что видно при въезде — это красный гигант строящейся больницы. Кстати — эта больница — компенсация за укрупнение, равно как и мост через Ангару и Каму.
Сама Юрла — относительно ухожана. Побродили по поселку, сфотографировали какую-то необычно выглядящую церковь. И только потом до на доперло, что это и есть старообрядческая церковь (к моему стыду, ни разу их не видел, а если и видел, то забыл). Теперь буду знать.
Далее, типичный деревенский быт:
Миша почему-то очень хотел сфотографироваться именно с этим козлом. Не знаю даже почему. Козел почуяв неладное, стал от него убегать. Кадр, который вы видете — редкий, когда козел на секунду замер.
А это уже не совсем обычный деревенский домик. мо-дер-низ-а-ция….
Мы с Михаилом. На мосту. Просто так не пройдешь.
Ну и наконец, фотка из Кудымкара:
Культурный ландшафт проступает. Вот так.
Comments
[…] таких антенн — наиболее характерная иллюстрация в Коми-Пермяцком АО. Но здесь кажется, будто антенны — это форма […]
я была и майкоре и Пожве там по мимо старых завода есть куча всего интересного. ребят если поедете туда еще раз я могу подскаать человчка который вс ю жизьнь там пржил и может рассказать кучю всеего интересного. для начала, церкви в пожве уже бодие 400 сот лет и она отаплиалась (пол) спомащью дым. через огромные дымоходы и печь, в подвале. В Пожве прут, лет 30 назат там развадили рыбу. и кучю интересного. а на счет цеткви. есть 3 черкви из дерева не доезжая майкора, в купросе и крохолева. очень стары и красивые. советую сьездить посмотреть.
Еще раз приедите в Юрлу заидите в местный кабак (за такую публикацию закапают старообрядцы) КОЗЛЫ.
Здравствуйте, Алексей! Я составляю свою родословную и вышла на такие сведения: моя бабушка- Микова Анна Григорьевна, 1889г.р. — работала в п. Майкор фирма Воропаев-Диканский на постройке воздушной железной дороги 1916-1917 счетоводом. Подскажите, пожалуйста, что за фирма и что она строила за дорогу? СПАСИБО, буду с нетерпением ждать!