Краеведческий музей

Чтобы понять, насколько важны были 10 лет суверенитета для Коми-Пермяков, нам обязательно надо было сходить в краеведческий музей. Музей, действительно, оказался достаточно развитым, даже имел два филиала (И выглядел он получше, чем в Усть-Орде).

На входе, как всегда, висела доска почета. Кого бы вы думали мы на ней обнаружили? Леонида Викторовича a!

Смирнягин \ Smirnyagin

Всегда приятно встретить отметину географа.

Пермский звериный стиль \ Perm animal style

Никак не могу вспомнить, где же я слышал до этого словосочетание «Пермский звериный стиль». Но слово «звериный» — это определенно круто. Это все равно, что если бы в научном лексиконе закрепилось что-нибудь «Пермская реальная жесть» или «Кудымкарское жывотное жестяное нереалово». Оказалось, что ПЗС — это «особое искусство металлопластики, возникшее в среде уральских племен…» Вот так.

У Коми-пермяков, как и у остальных финно-угров (кто-нибудь мне скажет как это правильно писать?), очень красивые узоры. Но некоторые… в общем, некоторые узоры были в свое время круто опорочены всякими фашыстами. Теперь наверно, коми-пермяки их (узоров) стыдятся. Плохо

Финноугорские мотивы \ Finno-Ugor patterns

Финноугорские мотивы \ Finno-Ugor patterns

Открытием для меня было то, что у коми-пермяков была латинская графика. Вот свидетельства:
Словари на латинице \ Dictionaries

А вот интересный индикатор местного старообрядчества. Нам говорили, что в Юрлинском районе — ареал проживания старообрядцев. Но, где конкретно они живут никто не знает. Помогла карта — восстаний против советской власти (плохо видно, прошу прощения, но если присмотреться можно увидеть штриховку):

Карта старообрядцев \ Map of ultra-orthodox

Теперь публикую настенную живопись, которую удалось обнаружить на улицах города:

Как вам такой военно-патриотический императив?
рок - куча говна \ message

… и недалеко на стене местной школы — рок-н-ролл ответ (обратите, внимание, что звезда в символическом ответе перевернута :) ):

Надпись \ Message
Кстати, клевое название электро-shit’ок-19! А вы говорите, нет модернизации…

Агитация в пользу ЛДПР (четко можно выделить Жирика, Малышкина, а кто третий — непонятно):

Жирик \ Untranslatable

В городе Пожва (днем позже) удалось сделать следующий артефактический снимок:

На Берлин \ To Berlin

К чему бы это? Видимо ностальгия.

Ностальгия просматривается и здесь:
Совковая закусочная \ Untranslatable

А вот с этой надписью интересная история:
Пока адвокаты \ Still advokates

Дело в том, что в связи с объединением, множество федеральных структур в Кудымкаре ликвидируется. Может и адвокаты решили подписать «пока» в силу того, что и они скоро свалят?

Прикол с фамилиями:
Климовых немеряно \ lots of Klimov people

Коми-округ славится тем, что в нем очень много людей с одинаковыми фамилиями. Вот, например Климов — фамилия нынешних братьев-хозяев округа. Один Климов — депутат от округа в ГД, второго скоро избирут в областной ЗС (по-крайней мере, все уверены, что избирут). Долго пытались понять, какими они располагают активами, но ничего определенного узнать не удалось — все расплывчато говорили: распределение госзаказов + лес. Ну для коми-округа, в принципе, не так уж и плохо.

Вообще, смотреть мемориальные доски очень полезное занятие — можно выделить ряд наиболее распространенных и древних фамилий. В Адыгее — это знатные рода Жанэ, Ахеджак (ов), Натхо — и другие. Здесь: Климов, Кудымов (Кудым — в комипермяцком — предводитель), Баяндин. Когда мы брали интервью у главреда местной газеты Яны Яновской, в разговор включился некто Валерий. Мы в конце разговора, спрашиваем, как фамилия у нового руководителя округа. Он отвечает «Баяндин (имя фамилию я забыл)». После этого мы у него спрашиваем, а как у вас фамилия — он «Баяндин». Мы в полном непонимании. Он — ну просто это очень распространенная фамилия.



LiveJournal

Leave a comment

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!