Египет. Part 6
В последней части дневника про Египет, я расскажу сразу о трёх днях
Краткое содержание:
- Хургада
- Поездка в Люксор. Юра из Челябинска
- Долина Нила
- Собственно Люксор. По пелевинским местам.
07.01.07
До обеда пляж. После обеда – поездка в Хургаду.
Хургада
Поразительно обшарпанный и грязный городок. Несмотря на то, что построен он был в начале двадцатого века, впечатление он оставил не самое приятное. Даже боюсь представить, что было бы, если бы остановился в отеле в центре Хургады. Грязь и бедность не оставляют камня на камне от приглянцёванных фасадов западных отелей. Худший туристический центр, когда либо виденный.
Метрах в трёхста монофизитская церковь (построена после арабского восстания):
Некто с клёвой бородой:
Когда приехал, выбрался за пределы своего отеля и поснимал закат в пустыне — вот это, скажу я вам, действительно впечатляет:
08.01.07
Поездка в Люксор. Юра из Челябинска
Выехали в шесть утра. Рядом со мной уселся Юра. Юре (без отчества) было 62. Юра работал директором сельхозпредприятия в Челябинской области. Сначала он рассказывал про сложности птицеводческого бизнеса, потом как он отдал лошадь на случку в соседнюю деревню, а её не вернули и как он полгода судился с каким-то бригадиром. В итоге, вернули ему лошадь другую и только после того как на разборки приехал вернувшийся из дембеля мастер спорта по карате и объяснил вероломным конокрадам почём фунт изюма.
Вообще, разговор с Юрой был очень жизненный. Например, вот такая история:
Юра: иду я как-то по деревне, а мне цыган кричит «дед, привет». Ну я к нему подбегаю, беру за шкирку, говорю «У тебя баба есть? Ща я ей покажу, какой я дед»». Причём рассказывал он это не стесняясь крепких выражений, с душой.
Пока Юра сравнивал Аравийскую пустыню с Каракумами, где ему довелось служить, мимо окон проплывали такие вот пейзажи:
На небольшой остановке меня, равно как и других незадачливых туристов обступили бедуины.
Бедуинские женщины носят чадру с 11 лет.
Мне нравятся верблюды тем, что они улыбаются и вообще как-то добробушны:
Завалил горизонт, зато все в кадре:
Долина Нила
Аравийская пустыня и долина Нила – диаметрально противоположные ландшафты. В пустыне – горы, в долине – равнинные поля на сколько хватает глаз. В пустыне – всё жёлто-коричневое, в долине – зелёное. В пустыне – никого кроме бедуинов, туристов и полиции, в долине – настоящая жизнь, как она есть – египетские мужики и тётки на грядках.
Долина Нила выглядит совершенно неестественно в выжженной пустыне – бесконечные зелёные поля, разделяемые не очень ровными рядами пальм.
Собственно Люксор. По пелевинским местам.
(Так наш пастор-гид собирал свою паству с помощью символа вечной жизни Анкх)
В Люксоре у нас была несколько ограниченная программа. В сам Люксорский храмовый комплекс мы не поехали. Сначала огромный карнакский храмовый комплекс, а затем Город Мёртвых на правом берегу Нила. Нашу экскурсию при желании можно было бы назвать «По пелевинским местам», в карнакском храмовом комплексе для меня наиболее интересен был храм Амона Ра (почти Омон Ра), а в Фивах (правый берег) – храм царицы Хатшепсут (привет «Империя V»!). Виктор Пелевин когда придумывает своих персонажей и названия просто берёт их из путеводителей по разными странам.
Гипостильный (колонный) зал и обелиски:
Сложно передать величие гипостильного зала — просто физически сложно это всё дело заснять:
Палимпсест in the making:
(всё-таки Дон-строй и тут выиграли тендер)
Храм Амона Ра со стороны:
(«Триумфальная арка» справа — храм Тутмоса 3-го)
Чел с двумя рогами на голове — Амон (который РА):
(тени хорошо легли).
переправа по Стиксу Нилу и Город Мёртвых
Наши Хароны (Харон — перевозчик по р.Стикс). Приз тому, кто заметит надпись «Боб Марли» на нашей лодке
Карнакский храм не такая экзотика, как правый берег.
Вот уж где действительно захватывает дух от величия предков – так это в долине Царей и у гробницы Хатшепсут.
Гробницы христианских монахов:
Наконец, отсюда открывался прекрасный вид на Долину:
Царица Хатшепсут вызывала у нашего гида жуткое негодование.
Чем плоха Хатшепсут и Сюзанна Мубарак (версия гида Хасама)
Стоит вообще рассказать о гиде. Гида звали Хасам (по поводу своего имени он говорил так: «Запомните, меня зовут не Хасан, не Абдулла, не Ахмед, не Магомет, а Хасам» — я бы ещё добавил «не Ясер Арафат»).
Представления о правах женщин у Хасама были просто пещерные. Притом проявлялось во всём от царицы Хатшепсут до жены Президента Египта.
Раздражение царицей Хатшепсут заключалось примерно в следующем: «Как так, женщина управляла Египтом целых двадцать два года! Она обманула жрецов бога Амона Ра, она обманула народ Египта, представившись мужчиной!». В рамках такой логики для Хасама было совершенно логичным, что следующий фараон Тутмос Третий попытался разрушить почти любое упоминание о предшественнице.
Ещё один перл Хасама: «Хосни Мубарак – очень хороший человек (сказал после того, как в тысячный раз проехали плакат с улыбающимся Хосни Мубараком). А вот его жена Сюзанна Мубарак – очень плохая женщина. Никто в Египте её не любит».
Весь автобус: «Почему?»
Хасам: «ООО, это великая египетская тайна. Иностранцам её не рассказывают».
Весь автобус: «Ну расскажите!»
Хасам: «В 1996-м году эта жуткая женщина предложила ужасный закон, согласно которому если женщина разводится, она получает себе всё – дом, имущество, калым»
Весь автобус: «Правильно, не надо четырёх жён иметь».
Предыдущая экскурсоводша (возила нас по Каиру) коптка Диана, наоборот очень положительно отзывалась от Сюзане Мубарак. Последняя даже открыла библиотеку имени себя в центре Каира. Именно там Диана посоветовала мне поискать результаты выборов, на которых Мухаммед Хосни Мубарак набрал вполне «демократический» для мусульманских стран процент голосов (где-то около 85%).
Кстати, по словам Хасама, детям Мубарака принадлежит производство безалкогольных напитков и сигарет. Интересно, кому принадлежит нефтянка – Мубараку или Аль-Файеду?
Хасам оказался, правда, не настолько плох – он даже пытался шутить: «С помощью Нила мы растим бшеница, макарони. Макарони-сбагетти растут у нас в дельте Нила, а макарони-ракушки – в Люксоре».
09.01.07
Задержка с вылетом.
Видимо, в связи с тем, что первый день отдыха оказался «съеден» задержкой вылета, наш туроператор «Пегас туристик» (на одном автобусе какой-то остряк весьма метко переделал слово «туристик» в «тупистик», что было очень в тему) добавил день отдыха после.
Только вот чек-аут надо было в двенадцать и не было бесплатного ужина. Возмутительное, конечно действие, особенно учитывая тот факт, что мне надо было сдавать реферат и вообще на работу пойти не мешало бы.
Однако, я не хотел портить себе отдых негативным эмоциями и решил воспользоваться освободившимся для отдыха временем. До половины третьего – пляж, потом взял велосипед и поехал по дороге вдоль побережья. Поразительный контраст – по одну сторону дороги – какие-то недоделанные долгострои и пустыня, по другую – цветущие сады прибрежных отелей «Хилтон», «Пикальбатрос», «Голден Файв». Вернувшись, последний раз прошёлся по побережью. Был отлив, и мёртвый коралловый риф в центре пляжа почти весь показался из воды. В отеле встретил представителя «Пегас тупистика» — тот ожесточённо рубился в «Героев Меча и Магии 3». Увидев в нём своего человека, я несколько улучшил своё отношение к туркомпании, в которой он работал.