Work from Декабрь, 2011

Browse archive...

← Back to Homepage

Итоги 2011 года: статьи

В этом году ввожу новую категорию: "статьи". Писал много, поэтому, есть о чем подвести итоги. Академические статьи Блогеры и государство, цифровой дуализм в России / ifri.org ([англ], [франц] - текст написан в июле, так что не исключены неточности) Society and the State on the Internet: A Call for Change / Russia ...

View Итоги 2011 года: статьи

Итоги 2011-го года: сайтостроение

В этом году, разработка сайтов была одним из центральных направлений моей работы. Притом, что сайтов я стал делать меньше, но загрузка над каждым из них значительно возросла. Увеличился и уровень приложений, и их общественная роль. В этом году, сайты, к которым я имею отношение, посетило 634 тыс.пользователей, что на 84 тыс. ...

View Итоги 2011-го года: сайтостроение

Итоги 2011 года: путешествия

В 2011-м году путешествовал я не меньше, чем в 2010-м. Одно обидно – если бы зарегистрировался бы в бонусной программе в начале года, а не в сентябре, то уже был бы frequent flyer'ом (по моим подсчетам в этом году налетал более 50 тыс.миль), имел бы свободный доступ в business lounge и другие бонусы. А так – придется подождать с достойным статусом. Какие итоги можно подвести? Из того, что посетил в этом году могу сказать, что: самая крутая экзотика и природа – в Таиланде, самый красивый город – Париж (хотя Рим близок), самая крутая ночная жизнь – в Риге и в Москве, самый богатый культурный ландшафт – в Риме, также подтвердил для себя факт, что в Прагу можно возвращаться бесконечно, а вот в Вену нет, Вена быстро надоедает, самый скучный город – Киль (но Женева близко), самый дорогой город – Женева, самый грязный город – Найроби и Москва в ноябре. Париж, конечно, оказал на меня огромное впечатление. Рим, в котором провели целую неделю, также удивительно красивый город, но от всей античности и религиозности рано или поздно устаёшь. А вот в Париже все более сбалансированно. Куда бы вернулся еще раз? В Париж, в Ригу, в Прагу, в Таиланд, в Кению, во Вроцлав, разумеется на Сардинию. В остальном - надо идти дальше, искать новых удивительных мест. Статистика и хронология поездок под катом.

View Итоги 2011 года: путешествия

Куала-Лумпур: азиатская версия будущего

Рассказ о поездке в Малайзию и Тайланд стоит завершить (да, это последний пост из этой серии) фотоотчетом из нашего отеля. Если первый отель, в котором мы остановились был оформлен в виде стиле азиатского нео-традиционализма, то этот, Fraser Place - видение стерильного космического будущего: блестящие герметичные поверхности без швов, начала и конца, стекло, мрамор, док для айпада, бесплатная автоматическая кофемашина в холле... Небоскребы, бассейн на n-м этаже (на фото), улыбающийся большой брат Кентаки Фрай Чикена. Спустись чуть пониже - попадаешь в совсем другой мир - мир переполненных улиц с сумасшедшим движением, уличных торговцев и ловких бандитов-мотоциклистов, подрезающих сумки. Посетив КЛ и Малайзию в целом, начинаешь несколько перекалибровывать систему координат. Да, дикий капитализм, да, недостаток институтов, традиций, видения будущего (точнее отсутствует субъектность видения будущего). Да, колониализм и власть корпораций. Но ритм! Но энергия! "Ленивая Европа", как принято величать европейский континент (хотя на самом деле не ленивая, а правильно распределяющая время) и Россия выглядят на фоне Малайзии немного притормаживающе. [caption id="attachment_3627" align="alignnone" width="800" caption="Вид из отеля Fraser Place, Куала-Лумпур"][/caption] Под катом фотографий из сердца нового центра Куала-Лумпура.

View Куала-Лумпур: азиатская версия будущего

Куала-Лумпур: старый город

Куала-Лумпур - город многоядерный. По ходу истории, его центр мигрировал на северо-запад. В прошлой записи я показал, как выглядит центр 21-го века, застроенный небоскребами и торговыми центрами. А в этой - расскажу о старом центре. Датаран Мердека (Площадь Независимости) - большое зеленое поле для игры в крикет. Обладает достаточно интересной символикой: с одной стороны колониальный британский клуб Royal Selangor (на фото), с другой - здание султана Абдул-Самада (в прошлом, Британский административный центр, сейчас министерство культуры), с третьей - огромный малайский стяг, красно-белыми полосами и синим полотном напоминающй американский. [caption id="attachment_3623" align="alignnone" width="800" caption="Клуб Royal Selangor"][/caption] Как и в Джорджтауне, именно в старом городе заметен типичный британский колониальный стиль - до бела выбеленные стены и черепичные крыши вместе с викторианской архитектурой. Под катом полтора десятка фотографий.

View Куала-Лумпур: старый город

Куала-Лумпур: башни Петронасы как явление глобализации

Когда я только поступал в МГУ, башни-петронасы (от названия малайской нефтяной компании Petronas) были высочайшим зданием на свете (это было тогда важно, потому что надо было в тесте). В 2004-м, петронасов обошёл Тайпей 101, а в 2010-м – Бурдж-Халифа. На сегодняшний момент, петронасы остаются высочайшими башнями-близнецами. Вопрос не в том, перейдет ли человечество символическую границу высоты рукотворных зданий в 1000 метров, а когда оно это сделает. Конкурс «у кого длиннее у кого выше», прекрасно отражает особенности современной капиталистической системы: демонстрационное потребление, движимое развитием технологий и амбициями. Ресурсы тратятся в развивающихся странах, разрабатывают инженеры из Европы, а строят безликие толпы рабочих за бесценок. Профит: красота, наплыв туристов, фотки-луки, мотивация работать именно в подобных местах для нескольких десятков тысяч представителей глобальной элиты. С другой стороны, именно в развивающихся странах строятся величайшие достижения инженерного искусства и человеческой мысли. В общем, взгляните на фотографии и сами сделайте выводы: [caption id="attachment_3618" align="alignnone" width="533" caption="Башни Петронасы"][/caption] Под катом десяток фотографий башен и окружающего их роскошного парка.

View Куала-Лумпур: башни Петронасы как явление глобализации

Куала-Лумпур: пещеры Бату

В двадцати километрах от центра Куала-Лумпура расположены пещеры Бату – удивительно живописный комплекс пещер, в котором с конца XIX века находится индуистский храм бога Муругу. Всем интересующимся этим совместным памятником природы и человека (вот уж действительно пример креативного сотрудничество двух стихий) советую эту статью. Если будете в Куала-Лумпуре, очень советую не полениться и съездить в Бату – не пожалеете. [caption id="attachment_3610" align="alignnone" width="533" caption="Вход в главную пещеру. Пещеры Бату, Куала-Лумпур"][/caption] Восемь фотографий под катом.

View Куала-Лумпур: пещеры Бату

Куала-Лумпур: китайский квартал

Почти четверть населения Малайзии - китайцы. Китайский квартал, практически в каждом городе - большой район, состоящий из несметного количества магазинов, мастерских, складов и ресторанов. Куала-Лумпур не исключение: торговцы, иероглифы, красные тона - отличительные признаки попадания в чайнатаун (впрочем, москвичи обнаружат нечто подобное в течение нескольких десятков лет). [caption id="attachment_3606" align="alignnone" width="800" caption="Чайнатаун в Куала-Лумпуре"][/caption] Под катом прогулка по китайскому кварталу КЛ.

View Куала-Лумпур: китайский квартал

Куала-Лумпур: в индуистском храме

Малайзия – страна контрастов. Географическое положение на границе сразу нескольких цивилизаций (индийской, китайской, исламской, и буддистской) в сочетании с веками британского колониализма, переселявшего между колониями своих подданных (например, пакистанцы в Малайзии, сикхи в Кении, или индийцы в Гайане, и т.д.) привели к чрезвычайному этно-религиозному разнообразию этой страны. В связи с этим неудивительно, что отправляясь гулять по китайскому кварталу встречаешь роскошный индуистский храм. Именно о нем и будет данный фотоотчет. [caption id="attachment_3602" align="alignnone" width="430" caption="Индуистский храм в Куала-Лумпуре"][/caption]

View Куала-Лумпур: в индуистском храме

Куала-Лумпур: в мире животных

Под самой башней Менара есть Animal Zone, небольшой террариум/обезьянник, где на сравнительно небольшой площади проживает множество обитателей джунглей. Вот это казалось бы фотография просто двух малайских обезьян, а почему я вижу в ней что-то очень российское и политическое? [caption id="attachment_3597" align="alignnone" width="713" caption="Звериная зона в Куала-Лумпуре"][/caption] Под катом фотографии весьма странных созданий, в том числе (внимание, внимание) фотография двухголовой черепахи (не фотошоп).

View Куала-Лумпур: в мире животных

← Older

FolioGrid - a Premium Wordpress Theme by FrogsThemes.com

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!