#Malaysia 1: Куала-Лумпур
Пришло время переместиться в Юго-Восточную Азию. Поездка в Малайзию/Тайланд стала своего рода наградой самим себе за беспокойный 2010-й. Чтобы долететь до Куала-Лумпура нашему семейному экипажу пришлось проехать всю заснеженную Силезию (Верхнюю, Среднюю, и Нижнюю) и половину федеральной земли Бранденбург. Сразу после западного Рождества дороги и снежной метели дороги были весьма плохо очищены и можно точно сказать, что это, пожалуй, была наиболее волнительная часть поездки.
Последний час до польско-немецкой границы вообще были смешные — только дорога и сосновые боры по обе стороны (они же военные полигоны в большинстве своем). Граница между Польшей и Германией чувствуется постепенно — в этой части Польши градиент качества дороги более равномерный, чем на северной трассе — Берлин-Варшава.
Потом вылет из помоечного берлинского Шонефельда (меня даже не столько поражает вид аэропорта, а сервис — при том ни то, ни другое никак не укладываются в привычные немецкие стандарты). Пересадка в Каире и дальше спокойный перелет над Индийским океаном. В итоге дорога на другой конец света заняла около 27 часов (6 часов на машине + 19 часов перелет с пересадками). В принципе, переносимо.
Перейдем к Куала-Лумпуру. Куала-Лумпур воспринимается как чрезвычайно модернизованный город — повсюду небоскребы. «Город контрастов» — блистающие небоскребы (Очень много европейских столиц курят в стороне. Единственное сравнение из моей коллекции впечатлений, это, пожалуй — города США).
Город многолик — деловой центр Букит Бинтанг — это только небоскребы, старый центр в районе Месджид Джамек — это колониальные постройки, Чайнатаун — это Чайнатаун во всей красе. Ну, а окружает это все безликий микс из таунхаусов разной степени запущенности и небольших мастерских.
Первый обзор — ночной Куала-Лумпур — такой, каким он предстал нашим глазам в день прилета.
Половинка Петронаса.
Под катом два десятка фотографий из КЛ. Кстати, с этого момента все кадры снимаются на новенькую пару Canon 5D + 17-40 L (В царстве небоскребов столь широкий угол + полная матрица очень пригодились).
Петронасы — одна из двух доминант (вторая — башня Менара) города.
На этой улице складывается такое же обманчивое впечатление, что и на Тверской в Москве:
Чаши подсвечиваются всеми цветами радуги:
Туда, к сожалению, я не успел зайти:
В +29 С реклама выглядит совсем неадекватной, а оттого особенно колониально-обидной:
Переход дороги — длительное и весьма опасное занятие:
Ни в одной части света я в маковской рекламе не встречал слова Prosperity. Вскрывает культурный код в определенной степени:
Из всего набора эта фотография мне кажется наиболее крутой, жалко смазана — эти трущобы буквально в двух шагах от описанного выше:
Букит Бинтанг — место больших отелей, шоппинг- и бизнес-центров:
Петронас, из-за белой отделки выглядет чрезвычайно величественно:
Монорельс и лианы — удивительное сочетание:
Это к слову о цивилизованности — занятия фитнессом:
Очередной оскал белого колониализма:
Монорельс и мотоциклисты — неустранимые элементы городского пейзажа:
Вокруг Петронасов и парка, конечно же понастроили тучу небоскребов, которые сами Петронасы и заслонили:
Вестернизованные азиаты бухают в баре (причем жестко так, по-японски):
Comments
Я буквально месяц с небольшим был там же : проехал по Тайланд-Малайзия-Сингапур-Тайланд.
Всё никак не напишу об этом в блог, но надеюсь, то скоро получится.
В Куале нам понравился планетариум