Гютерсло, Германия #fc_org
23 — 26 июня 2010.
Я пишу этот текст возвращаясь на поезде из Берлина в Варшаву после четырехдневной рабочей группы фонда Бертельсманн. Вместе с другими блоггерами из разных стран и представителями фонда мы намечали основные направления развития проекта Future Challenges. О комманде региональных редакторов (каждый редактор отвечает за свой макрорегион и координирует работу между блоггерами из стран соответствующего региона) следует рассказать подробнее: Сонам Онгмо (Азия) – родом из Бутана, но уже десять лет живет в Нью-Йорке; Мак-Джордан Дису-Дегаджор (Африка) – учился почти пять лет в Киеве, но живет в Гане, к востоку от Аккры; Хасинта Эскудос (Латинская Америка) – независимая журналистка и писательница из Сальвадора; Джулия Пайнс (Западная Европа и США) – молодая американка, живущая в Германии, меня, я думаю, вы знаете – я редактор по ЦВЕ и России. Редактор по Ближнему Востоку – Фархан Джанджуа приехать не смог (ох, эти визовые вопросы), поэтому несколько раз присутствовал на наших встречах в качестве маленькой головы в экране компьютера.
Мы вместе с Мак-Джорданом и Хасинтой
Гютерсло
Первые два дня рабочей группы проходили в городе Гютерсло. Гютерсло – пятидесятитысячный городок к востоку от Дортмунда. Расположенный посреди живописных ландшафтов Северной Рейн-Вестфалии, Гютерсло – как сказал бы любой географ – «монопрофильный город». Точнее двупрофильный: в городе расположены штабквартиры двух транснациональных корпораций: крупнейшей немецкой телерадиовещательной компании Бертельсманн (Фонд является ее подразделением), и Миеле (производит бытовую технику). По словам сотрудников Бертельсманн, Гютерсло – это такой хай-тек-Урюпинск. Несмотря на то, что город можно без обиняков окрестить медиа-столицей Германии, люди в городе похожи на сотрудников большого сталелитейного комбината. Впрочем, чтобы у вас не сложилось неправильного впечатления – посмотрите фотографии.
Гютерсло — пример децентрализованной модернизации. Даже будучи захолустьем по многим параметрам, город чрезвычайно модернизирован и во многих отношениях централен (сюда приезжают записываться многие музыканты, постоянно приезжают журналисты и т.д.). При этом расположенность за пределами метрополитенских ареалов помогает сэкономить на аренде, рабочей силе и т.д.. Но самое главное, расположение в небольшом городе гарантирует спокойную безопасную атмосферу, на которую ориентируются многие немцы.
Дорога до Гютерсло заняла полтора часа. От аэропорта Дюссельдорфа до Дортмунда в поезде было не протолкнуться. При этом почти не слышно было немецкой речи (т.е. слышная была любая другая речь – сбоку от меня сидели пьяные китайцы, напротив огромный франкофонный африканец, сзади говорили по-арабски). Однако, после Дортмунда вагон опустел, а этнический состав стал куда гомогеннее – из не-немцев в вагоне был только один, я.
По дороге интерес привлекли платформы с засаженной травой (кстати, только что мимо пронеслалсь подобная платформа – но мы уже в западной Польше, значит это не уникальный случай). Т.е. первое впечатление, будто платформа заросла травой от недоиспользования. Потом детали проявляются более рельефно – оказывается, трава аккуратно покошена, а в некоторых местах рассажен (и острижен) кустарник.
Приехав в Гютерсло и добравшись в отель, встретился с большинством уже приехавших блоггеров, а также с Хенриком, Ульрике и Ивон – ребятами из Бертельсманн, работающими над проектом, а также Ли Брайант – исследователь социальных медиа. Как раз шел матч между Ганой и Германией. Было очень смешно и необычно смотреть, как единственный во всем ресторане чернокожий болеет за Гану, в то время как все остальные – за Германию. Как пошутил Хенрик, подчеркивая удаленность Гютерсло, многие из присутствующих, видимо, могли в первый раз находится в одной комнате с африканцем. Гана проиграла, но прошла отборочный тур, а Германия выиграла и тоже прошла в плей-офф, так что все завершилось счастливо.
Первый день начался с презентации Ли Брайанта. Ли очень эффектно выступил – на его презентации не было традиционных графиков и буллет-пойнтов – только броские и запоминающиеся иллюстрации к основным тезисам. По его мнению, пришло время уйти от больших корпораций и медиа-дискурсов, вся сила – в малых «энергиях». «Сетевой эффект – это простые действия помноженные на масштаб и взятые в степень аггрегации». Здесь, правда, я не очень понял, что он подразумевал по аггрегацией – то ли аггрегацию сторонними аггрегаторами и API или что-то другое. Главное – не воспринимать свой ресурс, как конечную точку виртуального путешествия пользователя, а делать все возможное,чтобы именно это происходило.
Ли задал энтузиазм на весь день, что в определенной степени позволило нам также изменить видение портала у менеджмента фонда (правду говорят, что чем крупнее организация, тем сложнее ей управлять). После презентации Ли последовала доклад с нашей стороны (как региональных редакторов и людей, отвечающих за содержание портала), а затем — встречи с работниками фонда. Мне «достался» -Гюннер, молодой парень из IT-отделения (потом оказалось,что он был руководителем всех IT-шников). Затем – сессия по техническим проблемам платформы – выступал (точнее не очень умело отражал атаки недовольных пользователей) менеджер проекта из веб-студии, создавшей Future Challenges. Наехали на него жестко за отсутствие очень важного функционала, доступного во всех Open Source платформах. Вроде бы удалось сдвинуть процесс с мертвой точки и заставить стороннюю студию быть более ответственной – в конце концов, от опыта пользователя будет зависеть успех платформы в будущем.
Вечер завершился в ресторане в городе неподалеку под названием Рeда-Виденбрюк. Не мог не насладиться хорошей немецкой кухней. В противовес моему стереотипу о «пиве и колбасках», в Германии крайне изысканная кухня с высокими параметрами свежести и именно какого-то особого отношения к еде. Далее это повторялось в других местах, но к каждое блюдо подавалось как произведение искусства (притом, спешу отметить, что мы не ели в каком-то супердорогом ресторане). Вот уж действительно, многолетняя конкуренция творит чудеса. Квинтэссенция современной немецкой кухни – необычные сочетания и эксперименты с уже традиционными ингредиентами.
Несколько фотографий из Реда-Виденбрюк:
Пытливый взгляд увидит ненавязчивое турецкое влияние
(продолжение следует)
Comments
А какие достопримечательности в Гютерсло?
Я бы сказал не 50 тысячный, а 100 тысячный город. Ну и предприятий не два, а три, про Claas забыли.
Этим летом я побывала в Гютерсло. Очень понравилось все. Умиротворение, спокойствие во всем. Хочется еще вернуться туда.