Брюссельский дневник 1: Улицы в ч/б
Освещенная страна – все дороги освещены. Приземлялись в аэропорте Шарлеруа (Валлония). Расписание такси аэропорта отражает небольшие размеры страны. Такси предлагает услуги подвоза не только до столицы, но и до почти любого крупного города. До Брюсселя – 85 евро, до Брюгге – 160.
Андерлехт – этнический арабский район. В барах одни мужчины, женщин нет вообще. «Этнизация» начинается еще в районе метро Лемонье внутри центра города. Граница четко ощущается. Люди похожие на драгдилеров, отирающиеся в проемах дверей, приземистые женщины в хиджабах и свободных робах. Во многих магазинах надписи дублируются на арабский. Несмотря на неказистый вид Андерлехта, в районе (на районе) очень спокойно. Арабы в 50% случаев друг с другом говорят по-французски.
В основном, Брюссель — город франкофонный (по-французски говорят 85%), фламандский слышал всего несколько раз. Первый путеводитель, который открыл, стал рассказывать о поликультурности города. Крупнейшие общины: китайская, конголезская, португальская, арабская, турецкая. Почти половина населения города не только не из Брюсселя, но даже не из самой Бельгии. А значительная часть и вовсе не из Европы. Кроме того в городе постоянно занято около 55 тысяч евробюрократов
Брюссель – большой город по площади, но не по населению (по размерам он сравним с Варшавой или с Волгоградом — всего один миллион человек). На западе центра основу застройки составляют дома 3-4 этажей. Архитектурный стиль близок к тому, что был виден в Оксфорде: большие эркеры и высокие потолки. Узкие фасады при достаточно длинных комнатах. Нередки двухэтажные квартиры. Беглый просмотр рынка жилья показал особенности – все однокомнатные квартиры идут от 70 кв.м с минимальной ценой от 900 евро. От запада центра к востоку повышается этажность.
Центр города делит на две неравные части бульвар Лемонье. К северу от Лемонье — жилые районы, к югу — туристический район. Как только увидели взяли автобусную экскурсию. Для первоначальной ориентировки очень помогает. Русский перевод в автобусе был на высоте. Переводчик делал неправильное ударение во многих словах и делал просто банальные стилистические ошибки: «ВВП на голову», «ФАрфор», «СтатуИ». Ужас, что эмиграция делает с использованием языка. Атомиум, район Евроинститутов, снова центр.
Вышли из автобуса и отправились в недавно открытый музей Рене Магритта, а также в музей Изящных Искусств. Просто красота. Полотна Рубенса, Брегеля (вот это фантазия у человека), Рембрандта. Экспозиция идет сверху вниз — на самом верху — 14-15 век (Фламандские примитивисты), далее на с -1 по -6 этаж 19-й век, а 20-й век только на -7. Сначала подумал, что организаторы просто невысокого мнения о современном искусстве, а потом понял, что это удобно — для каждого нового века — выкапываешь очередной подземный этаж и так до бесконечности :).
Съели речного угря. Попробовали Леффе, Крик, Хугартен. Представлял себя англичан как любителей пива, но с бельгийцами никто не сравнится.
На северо-востоке от центра – т.н. «брюссельский Манхэттен», хотя по замыслу это скорее «Брюссельский Ля Дефанс» — район больших небоскребов из стекла и стали.
Так как свет был совсем фиговый (уже в Брюгге он был значительно лучше), все фотографии предлагаю в ч/б. Поинтереснее получается.
Под катом два с половиной десятка фотографий Брюсселя.
Восток Центра:
А это очень долгая торговая галерея:
Рядом с центральной станцией метро:
Знаменитый брюссельский Атомиум, созданный в 58-м году и призванный символизировать Мирный Атом:
Здание Европейской Комиссии (Берлаймонт):
Вид со стороны Дворца Правосудия:
Comments
как всегда отличные фото
меня распирает любопытство, а кем ты работаешь?
хорошая судя по всему у тебя профессия