Дискуссия о социалистическом расселении
Набрёл на удивительно интересную историю из жизни советского градостроительства.
Дискуссия о соц.расселении (1929-1930). Совершенно ничего не слышал про неё (удивительно, что история считается рядовой байкой у социологов и архитекторов, но в географических источниках о ней ничего нет).
Леонид Сабсович — за большие города («Урбанисты»), Михаил Охитович («Дезурбанисты») — за равномерно заселённое пространство, где главным средством передвижения является автомобиль. Фактически, Охитович предлагал американскую модель. Цитирую:
Социалистическое расселение — это и не город, и не деревня. Отсюда выходит, что рабочих новых промышленных комбинатов, заводов, фабрик, так же, как и совхозов, мы расселяем по-новому и на одних и тех же основаниях. На место городской скученности, городских скоплений, городской концентрации людей, зданий, вещей — внегородское, безгородское, децентрическое расселение. На место принудительной близости людей в городских условиях — максимальная отдаленность жилищ друг от друга, основанная на автотранспорте. На место отдельной комнаты рабочему — отдельное строение. Разумеется, это возможно лишь на основе полного вытеснения социалистической индустрией элементов домашнего хозяйства. Средства социализма — лишь работникам социализма! Социалистическое расселение, и только одно лишь оно, покончит с идиотизмом, заброшенностью, одичалостью деревенской жизни. Это средство — автомобиль, а не «социалистическая» толкучка Л. Сабсовича.
В этом предложении мне нравится выделенная форма «принудительная близость людей». Определение мне очень близко. С другой стороны — насколько она принудительна? Разве города не стали создаваться от самопроизвольных скоплений людей (как пишет Эдвард Сойя, от синекизма)? Чаттал- извиняюсь — Ху’юук 10 тыс. лет назад, принудительно произошёл? С другой стороны, хочется куда-нибудь удалится от шума и пыли.
Если посмотреть с практической точки зрения — возможен ли такой проект в российских условиях? Возможна ли вообще децентрализация в условиях авторитарного (и в 30-х, наверное и тоталитарного) режима? И тем более деурбанизация?
Разумеется, и Охитовича, и Сабсовича предали опале, навесили им какие-то вредительские ярлыки. Дальнейшая их судьба (по крайней мере, мне) неизвестна. Может кто-то подскажет?
Ещё, что впечатляет, так это реальная множественность исторических выборов. Всегда есть какие-то другие концепции, которые потом безжалостно стираются концепцией-победителем.
Ссылки по теме:
- http://www.archi.ru/lib/e_publication_for_print.html?id=1850569764
- http://www.rulife.ru/index.php?mode=article&artID=355&print
- http://www.opec.ru/docs.aspx?ob_no=86974