Киргизский дневник 2: дорога до Каракола
- Бишкекский автовокзал
- Смена ландшафтов
Бишкекский автовокзал
Прологом пятичасовой дороги Бишкек-Каракол стала наша высадка на Западном автовокзале Бишкека. Кроме как высадкой это не назовёшь. Только наша машина остановилась, двери и багажник стали открывать совсем левые люди с криками «поехали!». Я насчитал не меньше 15 человек. Один дёргал куда-то М., другой — в противоположную сторону мой рюкзак, третий — сумку с фотокамерой. Я остановил всех особо проворных и спросил, кто повезёт до каракола за 700 сомов (500 рублей). Вызвался какой-то парень. Потом, правда сумев взвинтить цену до 1000 сом (за подъезд прямо к дому в Караколе). Как всегда на переднем сидении — киргиз-попутчик.
Разговорились, чуваки оказались вполне достойные. Один Айбек — закончил год назад бищекский ВУЗ и сейчас уже год сидит без работы. Второй, Азамат — имеет бизнес по производству жалюзей — легко поверить, что летом — это востребовано в Киргизии. Обилие таксистов на маршруте объясняется желанием доехать до Каракола не платя за бензин.
Смена ландшафтов
По дороге от Бишкека до Каракола погода кардинально менялась раза четыре. Метель в Бишкеке, холодно и ветренно, но совсем без осадков на перевале, Тепло и сухо на западе Иссык-Куля, Тепло и снежно — на востоке.
Обнаружил весьма креативный и малобюджетный подход к наружной рекламе:
Прохладительные напитки «Шоро — это сила»
При въезде в Иссык-кульский район — стоит огромное строение, сравнимое с реальной государственной границей — надёжный оплот местных мздоимцев и коррупционеров. За проезд для киргизской машины — 50 сом, для любой другой — 500.
Вообще, местность вокруг Иссык-куля кажется более приятной и ухоженной — даже города как-то опрятнее (насколько это возможно в Киргизстане) выглядят.
На дороге заметил интересный плакат: «Цвети суверенный Кыргызстан». Странный в том смысле, что написан по-русски.
В туристическом центре Иссык-Куля Чолпан-Оте я увидел самый большой кладбищенский памятник частному лицу (не считая мавзолея и Тадж-Махала). Огромное строение размером с пятиэтажный дом посреди кладбища — гордость Айбека и Азамата. Это памятник некому Респеку (как это водится, бандиту и народному депутату в одном лице). Его в прошлом году кто-то замочил, после чего вырос такой нехилый памятник. Фотографии пока нет, но будет видео.
Айбек и Азамат были так добры, что отвезли нас в местный санаторий МВД. Вот такой красивый въезд, обыгрывающий национальную эмблему:
М. и наши попутчики в зимнем саду:
По дороге встретили большое (около 150 голов) коров:
Вообще, киргизы, по объёму тотемов и разных других культурных традиций, не типичные мусульмане. Мне кажется, они гораздо ближе к буддизму (к тем же бурятам или калмыкам) по своему менталитету. Однако, в эти дела вмешалась и география и геополитика. Будучи так близко к кокандскому ханству они просто не могли не стать мусульманами.
Когда мы приехали в Каракол, было уже около 6, а нас ожидал очень уютный (пусть и немного холодный) гостевой дом за смешную цену с такими интерьерами:
Продолжение следует.
Comments
спасибо! Люблю почитать такие фотоотчеты, т.к. сам возможно там никогда и не побываю
Привет:) Интересный рассказ, а контакты хозяев квартирки не остались??.. будь добр, пришли пожалуйста на мой почтовый ящик(rusboy2005(#)yandex.ru)
Странно… Ездил в Киргизию в этом году, и все эти места смотрел (друзья возили). Никакой это не санаторий МВД(там рядом с этим санаторием есть пансионат МВД), а санаторий "Кыргызское взморье", принадлежащее государственному аппарату.
А строение — граница Иссык Куля — это экологический пост, в полне законный, берущий точную сумму за машины с киргизскими номерами — 50 сом, а иностранные — 250. С пассажиров деньги не берутся.
А насчет памятника, что стоит на подъезде к Чолпон Ата, то это не памятник частному лицу, и тем более он не был построен убитому криминальному авторитету, побывавшему депутатом 2 дня. Он появился за года 2 до убийства и был построен этим авторитетом (откуда я это знаю? — в силу своей профессии).