Балтийский дневник 2: Хельсинки

  1. Победа над Севером
  2. Русское влияние
  3. Финский вкус
  4. Панорама

1. Победа над Севером

Первый город нашего путешествия встречал нас достаточно ленивым восходом.

Первое, что бросилось в глаза — необыкновенная чистота и победа над «Севером».


(В парке Сибелиуса — Sibeliuspuisto)

Хельсинки совсем чуть-чуть (14 минут) севернее Питера, но чувства, что 600 км и вот он Северный Полярный круг — нет. А в Питере есть. Определённые детали как бы насмехаются над суровой природой — газоны и неприлично огромные для севера окна:

В некоторых зданиях за стёклами лоджий можно увидеть средиземноморские по духу чайный столик и кресла. В Питере, конечно, сложно что-то такое себе представить. В Хельсинки — можно.

Ещё одно наблюдение — географического характера — повсюду выступающий гранит Балтийского щита. Образу города эти выступающие скалы придают некую стабильность.

Квинтэссенцией «гранитного» основания Хельсинок можно назвать Церковь в Скале (Temppeliaukio) — один из обязательных пунктов любой туристической программы.

Церковь в камне

Туристические автобусы завозят подчас совершенно индифферентных туристов. Например, таких:

Впрочем, без них, она выглядит гораздо более внушительно:

Вообще, протестантские церкви радуют нетривиальностью своих архитектурных решений. Потолок:

Место для свечек:

Русское влияние

Великое Княжество Финляндское входило в Унию (фактически в состав) с Россией 108 лет, начиная 1809 и заканчивая 1917-м годом. После Зимней Войны, последовавшей после раздела Европы межды Гитлером и Сталином, сумела сохранить независимость от СССР. И даже три раза пыталась установить контроль на Карелией. На реваншистские настроения небольшой части финнов (не более 10%) указывает «язык улиц»:

При всех политических пертурбациях между финнами и большевиками, результат независимости виден очень хорошо. До революции Эстония была более развитой, нежели Финляндия, однако сейчас Таллинн и Хельсинки — не сравнить. Ни по картинке, ни по показателям. По состоянию на 2006-й год, ВВП на душу Финляндии — 35 тыс.долл, Эстонии — 19,6 тыс.долл. (при меньшем населении последней). России — 12,7 тыс.долл.

Впрочем, мрачные страницы истории — не единственное, о чём есть поговорить с финнами. Русское влияние — видно на «лице города». Кафедральный собор — архитектурная доминанта города — построена при Николае Первом:

Построенная в имперских традициях Сенатская площадь использовалась во время Холодной войны в качестве натуры для фильмов про Санкт-Петербург. Разумеется, для всех туристов — памятник Александр Второму — это почти сакральный must see. Памятник Александру поставлен в честь объявления финского языка официальным. До этого, официальным языком был шведский.

Ареал «классицизма» быстро заканчивается. Почти вся улица Александра — сделана в современном стиле, с преобладанием романтической неоготики: А это уже на конце Александркату: На вокзале: (буква «А» на проводах — означает название улицы).

В Хельсинки располагается крупнейший (по версии финнов) в Западной Европе православный собор. Опять же вопрос — что считать «Западной Европой». Но собор действительно красив, как внутри, так и снаружи: Интересно было узнать, что финское пиво «Кофф» — изначально русское пиво, название которого укорочено от фамилии владельца «Синебрюхов». Выговорить после пяти кружек «Ещё два синебрюхова» проблематично не только на финском, но и на русском.

Последний значимый «русский» памятник в Хельсиники — памятник Александру Первому: Памятник стоит на фоне Шведского посольства. Как пошутила наша знакомая финнка по имени Инга: Шведское посольство больше по размеру президентского дворца Финляндии — и это о многом говорит.


(М. с Ингой)

И действительно, по размеру посольства можно очень многое сказать о геополитических раскладах в регионе. Никогда не забуду огромное здание Иранского посольства в Астрахани, расположенного через дорогу от Кремля. Здесь — такая же «символическая» дипломатия.

Сам президентский дворец не большой (даже в Таллинне он выглядит более помпезно). Самая клёвая деталь — это гвардейцы в валенках и с ушанками.

С такой же шапкой-ушанкой изображён не самый популярный персонаж советской пропаганды — г-н Маннергейм:

Финский вкус

У финнов есть вкус. Причём запредельный. Визуальная культура на очень высоком уровне.

Монумент Яну Сибелиусу:

Музей современного искусства:

Внутри:

(кстати, именно там мы попали на выставку Митьков)

Вот этот снимок вышел очень удачным в плане композиции:

А вот такое произведение лучшего взять на юзерпик:

В Хельсинки не только огромные шоппинг-центры, но и огромное количество дизайнерских бутиков, продающих всякие буржуазные излишества прикладного искусства. Купил себе искусственный резиновый снежок. Когда его сжимаешь он воспроизводит такой же звук и ощущение, как и снежок реальный. А бабушке приобрёл маленький деревянный куб, из которого при поливе прорастает настоящая ель.

Панорама

Ну и напоследок фотографии заката из бара Ателье, маленькой кофейни на вершине отеля Торни. Если бы не наш гид-доброволей Инга — никогда бы его не нашли бы. Но виды действительно не плохие:

в-п-с



LiveJournal

Комментарии (4)

Загружаем... Выполняем авторизацию...
красиво там.. обязательно съезжю!

Итоги года: путешествия 2008 | Блог Алексея Сидоренко

[...] Питер, Хельсинки, Стокгольм, Таллин (доп.фотоальбомы: 1, [...]
А где же сам памятник Александру Второму?У меня есть старинная фотография этого памятника,узнала по зданию,что находится на вашей фотографии.
Посмотрела повнимательней,увидела.Разительная разница времени

Опубликовать новый комментарий

Comments by

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!