Балтийский дневник 2: Хельсинки

  1. Победа над Севером
  2. Русское влияние
  3. Финский вкус
  4. Панорама

1. Победа над Севером

Первый город нашего путешествия встречал нас достаточно ленивым восходом.

Первое, что бросилось в глаза — необыкновенная чистота и победа над «Севером».


(В парке Сибелиуса — Sibeliuspuisto)

Хельсинки совсем чуть-чуть (14 минут) севернее Питера, но чувства, что 600 км и вот он Северный Полярный круг — нет. А в Питере есть. Определённые детали как бы насмехаются над суровой природой — газоны и неприлично огромные для севера окна:

В некоторых зданиях за стёклами лоджий можно увидеть средиземноморские по духу чайный столик и кресла. В Питере, конечно, сложно что-то такое себе представить. В Хельсинки — можно.

Ещё одно наблюдение — географического характера — повсюду выступающий гранит Балтийского щита. Образу города эти выступающие скалы придают некую стабильность.

Квинтэссенцией «гранитного» основания Хельсинок можно назвать Церковь в Скале (Temppeliaukio) — один из обязательных пунктов любой туристической программы.

Церковь в камне

Туристические автобусы завозят подчас совершенно индифферентных туристов. Например, таких:

Впрочем, без них, она выглядит гораздо более внушительно:

Вообще, протестантские церкви радуют нетривиальностью своих архитектурных решений. Потолок:

Место для свечек:

Русское влияние

Великое Княжество Финляндское входило в Унию (фактически в состав) с Россией 108 лет, начиная 1809 и заканчивая 1917-м годом. После Зимней Войны, последовавшей после раздела Европы межды Гитлером и Сталином, сумела сохранить независимость от СССР. И даже три раза пыталась установить контроль на Карелией. На реваншистские настроения небольшой части финнов (не более 10%) указывает «язык улиц»:

При всех политических пертурбациях между финнами и большевиками, результат независимости виден очень хорошо. До революции Эстония была более развитой, нежели Финляндия, однако сейчас Таллинн и Хельсинки — не сравнить. Ни по картинке, ни по показателям. По состоянию на 2006-й год, ВВП на душу Финляндии — 35 тыс.долл, Эстонии — 19,6 тыс.долл. (при меньшем населении последней). России — 12,7 тыс.долл.

Впрочем, мрачные страницы истории — не единственное, о чём есть поговорить с финнами. Русское влияние — видно на «лице города». Кафедральный собор — архитектурная доминанта города — построена при Николае Первом:

Построенная в имперских традициях Сенатская площадь использовалась во время Холодной войны в качестве натуры для фильмов про Санкт-Петербург. Разумеется, для всех туристов — памятник Александр Второму — это почти сакральный must see. Памятник Александру поставлен в честь объявления финского языка официальным. До этого, официальным языком был шведский.

Ареал «классицизма» быстро заканчивается. Почти вся улица Александра — сделана в современном стиле, с преобладанием романтической неоготики: А это уже на конце Александркату: На вокзале: (буква «А» на проводах — означает название улицы).

В Хельсинки располагается крупнейший (по версии финнов) в Западной Европе православный собор. Опять же вопрос — что считать «Западной Европой». Но собор действительно красив, как внутри, так и снаружи: Интересно было узнать, что финское пиво «Кофф» — изначально русское пиво, название которого укорочено от фамилии владельца «Синебрюхов». Выговорить после пяти кружек «Ещё два синебрюхова» проблематично не только на финском, но и на русском.

Последний значимый «русский» памятник в Хельсиники — памятник Александру Первому: Памятник стоит на фоне Шведского посольства. Как пошутила наша знакомая финнка по имени Инга: Шведское посольство больше по размеру президентского дворца Финляндии — и это о многом говорит.


(М. с Ингой)

И действительно, по размеру посольства можно очень многое сказать о геополитических раскладах в регионе. Никогда не забуду огромное здание Иранского посольства в Астрахани, расположенного через дорогу от Кремля. Здесь — такая же «символическая» дипломатия.

Сам президентский дворец не большой (даже в Таллинне он выглядит более помпезно). Самая клёвая деталь — это гвардейцы в валенках и с ушанками.

С такой же шапкой-ушанкой изображён не самый популярный персонаж советской пропаганды — г-н Маннергейм:

Финский вкус

У финнов есть вкус. Причём запредельный. Визуальная культура на очень высоком уровне.

Монумент Яну Сибелиусу:

Музей современного искусства:

Внутри:

(кстати, именно там мы попали на выставку Митьков)

Вот этот снимок вышел очень удачным в плане композиции:

А вот такое произведение лучшего взять на юзерпик:

В Хельсинки не только огромные шоппинг-центры, но и огромное количество дизайнерских бутиков, продающих всякие буржуазные излишества прикладного искусства. Купил себе искусственный резиновый снежок. Когда его сжимаешь он воспроизводит такой же звук и ощущение, как и снежок реальный. А бабушке приобрёл маленький деревянный куб, из которого при поливе прорастает настоящая ель.

Панорама

Ну и напоследок фотографии заката из бара Ателье, маленькой кофейни на вершине отеля Торни. Если бы не наш гид-доброволей Инга — никогда бы его не нашли бы. Но виды действительно не плохие:

в-п-с



LiveJournal

Comments

красиво там.. обязательно съезжю!

posted by Kord on 01.13.08 at 20:59

[…] Питер, Хельсинки, Стокгольм, Таллин (доп.фотоальбомы: 1, […]

А где же сам памятник Александру Второму?У меня есть старинная фотография этого памятника,узнала по зданию,что находится на вашей фотографии.

posted by елена on 10.20.10 at 21:19

Посмотрела повнимательней,увидела.Разительная разница времени

posted by елена on 10.20.10 at 21:21
Comments are closed.
Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!