Египет. Part 6

В последней части дневника про Египет, я расскажу сразу о трёх днях
Краткое содержание:

  1. Хургада
  2. Поездка в Люксор. Юра из Челябинска
  3. Долина Нила
  4. Собственно Люксор. По пелевинским местам.

07.01.07

До обеда пляж. После обеда – поездка в Хургаду.

Хургада

Поразительно обшарпанный и грязный городок. Несмотря на то, что построен он был в начале двадцатого века, впечатление он оставил не самое приятное. Даже боюсь представить, что было бы, если бы остановился в отеле в центре Хургады. Грязь и бедность не оставляют камня на камне от приглянцёванных фасадов западных отелей. Худший туристический центр, когда либо виденный.

Мечеть:

Метрах в трёхста монофизитская церковь (построена после арабского восстания):

Некто с клёвой бородой:

Когда приехал, выбрался за пределы своего отеля и поснимал закат в пустыне — вот это, скажу я вам, действительно впечатляет:

08.01.07

Поездка в Люксор. Юра из Челябинска

Выехали в шесть утра. Рядом со мной уселся Юра. Юре (без отчества) было 62. Юра работал директором сельхозпредприятия в Челябинской области. Сначала он рассказывал про сложности птицеводческого бизнеса, потом как он отдал лошадь на случку в соседнюю деревню, а её не вернули и как он полгода судился с каким-то бригадиром. В итоге, вернули ему лошадь другую и только после того как на разборки приехал вернувшийся из дембеля мастер спорта по карате и объяснил вероломным конокрадам почём фунт изюма.
Вообще, разговор с Юрой был очень жизненный. Например, вот такая история:

Юра: иду я как-то по деревне, а мне цыган кричит «дед, привет». Ну я к нему подбегаю, беру за шкирку, говорю «У тебя баба есть? Ща я ей покажу, какой я дед»». Причём рассказывал он это не стесняясь крепких выражений, с душой.

Пока Юра сравнивал Аравийскую пустыню с Каракумами, где ему довелось служить, мимо окон проплывали такие вот пейзажи:

На небольшой остановке меня, равно как и других незадачливых туристов обступили бедуины.

Бедуинские женщины носят чадру с 11 лет.

Мне нравятся верблюды тем, что они улыбаются и вообще как-то добробушны:

Завалил горизонт, зато все в кадре:

Долина Нила

Аравийская пустыня и долина Нила – диаметрально противоположные ландшафты. В пустыне – горы, в долине – равнинные поля на сколько хватает глаз. В пустыне – всё жёлто-коричневое, в долине – зелёное. В пустыне – никого кроме бедуинов, туристов и полиции, в долине – настоящая жизнь, как она есть – египетские мужики и тётки на грядках.

Долина Нила выглядит совершенно неестественно в выжженной пустыне – бесконечные зелёные поля, разделяемые не очень ровными рядами пальм.

Собственно Люксор. По пелевинским местам.


(Так наш пастор-гид собирал свою паству с помощью символа вечной жизни Анкх)

В Люксоре у нас была несколько ограниченная программа. В сам Люксорский храмовый комплекс мы не поехали. Сначала огромный карнакский храмовый комплекс, а затем Город Мёртвых на правом берегу Нила. Нашу экскурсию при желании можно было бы назвать «По пелевинским местам», в карнакском храмовом комплексе для меня наиболее интересен был храм Амона Ра (почти Омон Ра), а в Фивах (правый берег) – храм царицы Хатшепсут (привет «Империя V»!). Виктор Пелевин когда придумывает своих персонажей и названия просто берёт их из путеводителей по разными странам.

Карнакский храмовый комплекс:

Гипостильный (колонный) зал и обелиски:

Сложно передать величие гипостильного зала — просто физически сложно это всё дело заснять:

В храме Амона Ра:

Палимпсест in the making:

(всё-таки Дон-строй и тут выиграли тендер)

Храм Амона Ра со стороны:

(«Триумфальная арка» справа — храм Тутмоса 3-го)

То же самое + в-п-с:

Чел с двумя рогами на голове — Амон (который РА):

(тени хорошо легли).

переправа по Стиксу Нилу и Город Мёртвых


Наши Хароны (Харон — перевозчик по р.Стикс). Приз тому, кто заметит надпись «Боб Марли» на нашей лодке :)

Карнакский храм не такая экзотика, как правый берег.

Наш зубастый Харон:
луксор-52

Экзотика:
луксор-53

Фото для галочки:
луксор-54

Красота, нет?:
луксор-55

Колоссы Мемнона:
луксор-57

Вот уж где действительно захватывает дух от величия предков – так это в долине Царей и у гробницы Хатшепсут.
луксор-59

Хатшепсут + в-п-с:
луксор-62

Орёл:
луксор-63

Гробницы христианских монахов:
луксор-59

Наконец, отсюда открывался прекрасный вид на Долину:
луксор-65

Нездоровый румянец?
луксор-66

Царица Хатшепсут вызывала у нашего гида жуткое негодование.

луксор-69

Чем плоха Хатшепсут и Сюзанна Мубарак (версия гида Хасама)

Стоит вообще рассказать о гиде. Гида звали Хасам (по поводу своего имени он говорил так: «Запомните, меня зовут не Хасан, не Абдулла, не Ахмед, не Магомет, а Хасам» — я бы ещё добавил «не Ясер Арафат»).

Представления о правах женщин у Хасама были просто пещерные. Притом проявлялось во всём от царицы Хатшепсут до жены Президента Египта.
Раздражение царицей Хатшепсут заключалось примерно в следующем: «Как так, женщина управляла Египтом целых двадцать два года! Она обманула жрецов бога Амона Ра, она обманула народ Египта, представившись мужчиной!». В рамках такой логики для Хасама было совершенно логичным, что следующий фараон Тутмос Третий попытался разрушить почти любое упоминание о предшественнице.

Ещё один перл Хасама: «Хосни Мубарак – очень хороший человек (сказал после того, как в тысячный раз проехали плакат с улыбающимся Хосни Мубараком). А вот его жена Сюзанна Мубарак – очень плохая женщина. Никто в Египте её не любит».
Весь автобус: «Почему?»
Хасам: «ООО, это великая египетская тайна. Иностранцам её не рассказывают».
Весь автобус: «Ну расскажите!»
Хасам: «В 1996-м году эта жуткая женщина предложила ужасный закон, согласно которому если женщина разводится, она получает себе всё – дом, имущество, калым»
Весь автобус: «Правильно, не надо четырёх жён иметь».

Предыдущая экскурсоводша (возила нас по Каиру) коптка Диана, наоборот очень положительно отзывалась от Сюзане Мубарак. Последняя даже открыла библиотеку имени себя в центре Каира. Именно там Диана посоветовала мне поискать результаты выборов, на которых Мухаммед Хосни Мубарак набрал вполне «демократический» для мусульманских стран процент голосов (где-то около 85%).

Кстати, по словам Хасама, детям Мубарака принадлежит производство безалкогольных напитков и сигарет. Интересно, кому принадлежит нефтянка – Мубараку или Аль-Файеду?
Хасам оказался, правда, не настолько плох – он даже пытался шутить: «С помощью Нила мы растим бшеница, макарони. Макарони-сбагетти растут у нас в дельте Нила, а макарони-ракушки – в Люксоре».

09.01.07

Задержка с вылетом.
Видимо, в связи с тем, что первый день отдыха оказался «съеден» задержкой вылета, наш туроператор «Пегас туристик» (на одном автобусе какой-то остряк весьма метко переделал слово «туристик» в «тупистик», что было очень в тему) добавил день отдыха после.

каир-александрия-139

Только вот чек-аут надо было в двенадцать и не было бесплатного ужина. Возмутительное, конечно действие, особенно учитывая тот факт, что мне надо было сдавать реферат и вообще на работу пойти не мешало бы.

Однако, я не хотел портить себе отдых негативным эмоциями и решил воспользоваться освободившимся для отдыха временем. До половины третьего – пляж, потом взял велосипед и поехал по дороге вдоль побережья. Поразительный контраст – по одну сторону дороги – какие-то недоделанные долгострои и пустыня, по другую – цветущие сады прибрежных отелей «Хилтон», «Пикальбатрос», «Голден Файв». Вернувшись, последний раз прошёлся по побережью. Был отлив, и мёртвый коралловый риф в центре пляжа почти весь показался из воды. В отеле встретил представителя «Пегас тупистика» — тот ожесточённо рубился в «Героев Меча и Магии 3». Увидев в нём своего человека, я несколько улучшил своё отношение к туркомпании, в которой он работал.



LiveJournal
Comments are closed.
Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!