Правительство Москвы и открытые данные — пока только такси?

Правительство Москвы выложило API для доступа к данным по зарегистрированным такси.

Решение дает жизнь множеству стартапов, ориентирующихся на мобильном заказе такси. Прошлую неделю провел в Москве и достаточно часто приходилось пользоваться такси. И тут ситуация следующая — нелегалов очень много (в 3 часа ночи где угодно протягиваешь руку, слетаются минимум три машины), зарегистрированных мало и цены у них значительно дороже. При этом, многие фирмы дошли до весьма высокого уровня организации — высылают СМС с номером, именем и телефонным номером, и что меня совсем удивило — стоимость поездки, чтобы у водилы-бомбилы был некоторый контроль. Впрочем, когда система лежит (а такое бывает), то водила-бомбила может назвать любую цену.

В Польше ничего такого нет: нет ни СМС с именем и номером водителя, нет стоимости оплаты, даже не присылают СМС, когда такси подъезжает под дом. Почему? а) потому что, как правило, такси не опаздывают, и объявленное время означает объявленное время — просто спускаешься вниз и машина стоит, подтверждения не нужно; б) официальные таксисты все ездят со счетчиками.

Т.е. в России все технологические излишки операторов такси компенсируют банальную человеческую/институциональную черту — честность. Можно сказать, что технологические излишки создают хоть какие-то институты повышения честности и прозрачности для таксистов.

Но, проблемы с такси и государственными открытыми данными следующая:

  • Такси позволить могут далеко не все жители столицы
  • Такси не решают транспортную проблему Москвы (как известно, если мы из уравнения вычеркнем системную проблему плохого планирования московских автомагистралей, транспортную проблему решает наземный общественный транспорт и велосипеды — и то велосипеды в очень ограниченный период московской жизни — с апреля до сентября).
  • В Москве до сих пор нет четкого расписания и маршрутизации наземного общественного транспорта (есть только странные интервалы курсирования) — а именно это является первостепенной задачей, в которой открытые данные могли бы помочь по крайней мере решить с правительством. И, в отличие, от такси — наземный транспорт напрямую входит в компетенцию правительства. Сколько у нас автобусов/троллейбусов? Где карта маршрутов автобусов/троллейбусов?

Очевидно, что заинтересованность именно такси объясняется наличием четких финансовых интересов, стоящих за реформой такси в городе. Но при этом, мэрия должна заниматься в первую очередь тем, чем не занимается рынок — а именно обеспечением массового общественного транспорта. И выбор API для такси, равно как и выбор строительства второго круга метро (Полежаевская — Динамо) на западе (где это поднимет цену и так элитной недвижимости), а не на Востоке, где, как известно, находится самая перегруженная станция Москвы — Выхино, отражает систематическую ошибку в видении мэрии своих задач и своей миссии.

Впрочем, учитывая, что существующая мэрия не является выборной, а назначенной, и источник своей легитимность лежит не среди населения, а среди того (тех), кто назначил Собянина.

PS: на прошлой неделе встречались в департаменте информации г.Москвы и как раз обсуждали проблему открытых данных. Мы с Гришей Асмоловым и Настей Севериной предложили свои идеи, как сделать город лучше. Если они не будут озвучены, то я их тут опубликую, чтобы хотя бы общественность могла бы немного поразмышлять.



LiveJournal

Комментарии (1)

Загружаем... Выполняем авторизацию...
Московское правительство планирует открыть ещё больше данных. Тех, кто интересуется разработкой приложений на из основе, приглашаем принять участие в конкурсе Apps4Russia - 2012. http://infoculture.ru/projects/apps4russia/

Опубликовать новый комментарий

Comments by

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!