Как интернет меняет Кубу

Bert Hoffmann. Civil Society 2.0?: How the Internet Changes State-Society Relations in Authoritarian Regimes: The Case of Cuba. // January 2011

В копилку. Как всегда, для тех, кто по-английски не читает:

  1. Интернет-технологии привели к мобилизации гражданской активности. Это «мятежное гражданство» (insurgent citizenship) отрицает традиционное социалистическое устройство отношений между властью и обществом, но его влияние ограничено возможностью проецироваться на оффлайн общество и оффлайновую социальную активность. (Впрочем, как везде)
  2. Ответ на вопрос, помогает ли ГО изменить режим — неочевиден.
  3. Под влиянием новых медиа кубинская монополия на СМИ корродирует. Основные вопросы, которые беспокоят власть на Кубе: минимизация внутренних медиа-эффектов от кибер-диссидентов. Главное — не дать «вылиться в оффлайн» голосам оппозиции. Поддержка принципа «на кухне — обо всем, на улице — ни о чем». Интернет в этом смысле воспринимается как кухня. Пока все в Интернете — то власти можно не волноваться. Если это выходит в оффлайн — то тут начинаются активные действия властей. Пример — блог Йоани Санчез — закрыт для кубинцев, открыт для всего мира.
  4. Еще одно изменение, связанное с веб — голоса из Кубы теперь слышны по всему миру.


LiveJournal

Комментарии

Загружаем... Выполняем авторизацию...
Пока не было комментариев. Станьте первым!

Опубликовать новый комментарий

Comments by

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!