Удаленная работа — будущее?

Интересная статья и отличная тенденция.

Таких удаленных работников в России становится все больше. Вслед за американскими компаниями, которые отправились за дешевыми специалистами в Азию (Google и Microsoft нашли программистов в Индии, а Sony перенесла сервисный центр по кадровому администрированию и делопроизводству в Турцию), двинулись в регионы и российские фирмы.

Компаниям выгодно передавать часть обязанностей региональным специалистам: по качеству подготовки они не уступают столичным профи, но не претендуют на московские зарплаты. А провинциалы помимо достойной зарплаты (зачастую выше, чем в среднем в регионе) получают еще и строчку в резюме — «работа на федеральную компанию».

«Удаленный персонал нанимают для работы не только в контактных центрах, но также в сфере IT, при вводе данных, для ведения бухгалтерии (например, создают центр обработки счетов), для кадрового администрирования», — перечисляет руководитель направления «Аутсорсинг бизнес-процессов» Kelly OCG Илья Ильин.

Операторы call-центров и сотрудники служб работы с клиентами, дизайнеры, переводчики, бухгалтеры в регионах уже сейчас составляют конкуренцию столичным специалистам, говорит Дмитрий Володин, генеральный директор кадрового агентства Hi-Tech Group.

Цифры
1,5 раза — разницав зарплатах сотрудников в Москве и Центральной России
150 сотрудников «Евросети» удаленно работают в Воронеже
10 000 рублей — разница зарплат бухгалтеров в Москве и Твери
20 000 рублей — разница зарплат программистов в Москве и Екатеринбурге

То, что во многих странах уже давно происходит, в России происходит сейчас. Мануэль Кастельс описал это еще пятнадцать лет назад.



LiveJournal

Комментарии

Загружаем... Выполняем авторизацию...
Пока не было комментариев. Станьте первым!

Опубликовать новый комментарий

Comments by

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!