Default City: разные истории

Несколько впечатлений о «городе по умолчанию» конспектом.

Аэрофлот хорошеет — газеты, ужин, новые сиденья, нормальные стюардессы. Летел в самолете, цитирую «имени российского путешественника Юрия (стюардесса делает паузу, как будто перелистывая страницу) Сенкевича». В аэропорту куча барыг-таксистов.

Москва. Суббота. Час ночи. Ленинградка. Пробка на полчаса. Аплодисменты, занавес.

Москва — город, где джипов больше, чем любых других машин — забавно видеть пробки из сияющих бэх, мерсов, поршей. Одновременно с этим, в -16 молодые люди предпочитают ходить в тонких пальто (сам ходил в таком две зимы) и тонких кедах (а это я делал последние лет десять). Стоит признать, что к такой неласковой температуре быстро привыкаешь, но стоит признать, что постоянная борьба с морозом отнимает силы.

В Москве большие проблемы с энергоэффективностью. Во всех домах, где был — тепло натоплено (что хорошо), но и форточка открыта настежь. С чистотой воздуха тоже не айс — на Пресне (благодаря Трёхгорочке) нельзя и трех дней прожить без вытирания пыли. Я всю свою жизнь думал, что так и должно быть в любом крупном городе, и особенно в его центре. Это не так. В Варшаве раз в две недели — это еще часто. И тоже не на окраине.

Визуальные изменения с сентября 2009: Рамстор переименовали в Ситистор. Телеканал «Россия» сделал ребрендинг. На Пушкинской снесли здание, где находились редакция «Московских Новостей» и бар «Гараж».

Друг дал почитать «Т» Виктора нашего Пелевина. Красота.

Самый user-unfriendly «ребрендинг» у терминалов Шереметьево. Ок, молодцы переименовали «Терминал 2» в «Терминал F», но почему же не поставить на всех обозначениях хотя бы в скобках, что F — это и есть второй терминал. Нет просто взяли и заклеяли. Пример вопиющей непродуманности.

В кой то веке решил посмотреть телевидение. Больше всего понравился канал «Авто-плюс», хотя машины мне по большому счету безразличны. Посмотрел какие-то идиотские сериалы. После просмотра не удивляюсь, что люди становятся анти-американистами. Все-таки, телевизор — зло. Но вообще, в Москве поразительно много американского контента — фильмы, реклама. Пока ехал в аэроэкспрессе показали целый 20-минутный ролик про историю НАСА. Лишний раз убеждаюсь о некоей латентной жестко табуированной симпатии к США в российском массовом дискурсе.

В Москве можно услышать множество разных историй, которые в определенной степени отражают ритм и смысл жизни этого иррационального города и страны и их не менее иррациональных обитателей. Несколько историй под катом. Chatham House Rules — никаких имен и конкретики, просто эпизоды.

Подруга, занимается VIP-отелями. Большинство клиентов — федеральные чиновники. Рассказывает случай в Венеции. Крутой отель прямо над каналом. Вдруг — драка гондольеров. Казалось бы, чего этим ребятам делить? Оказалось, один из высокопоставленных гостей решил попускать самолетики из стоевровых купюр. За прием у себя этих летающих средств и развернулась баталия.

Друг летит в Норильск, где температура -53 градуса Цельсия. Это хорошо, потому что чем ниже температура, тем меньше вероятность снегопада. Следовательно, больше вероятность приземлиться вовремя.

Еще один друг имел счастье разговаривать по душам с неким бывшим военным/разведчиком. Тот, уволившись из ВС/разведки, занимался в 90-х «возвращением» активов одной крупной государственной корпорации. Все «возвращение» проходило вместе с «горами трупов». Кого машина «собъет», кто из окна «выпадет».

История из жизни рег.развития: в одном южноуральском регионе, чиновник отвечающий за стратегию развития региона, оказывается владеет двумя заводами. Собственно, как бы он ни пытался, но почему-то цели и идеи разрабатываемой им стратегии развития почему-то никогда не обходят стороной его предприятия. Просто не получается.



LiveJournal

Комментарии

Загружаем... Выполняем авторизацию...
Пока не было комментариев. Станьте первым!

Опубликовать новый комментарий

Comments by

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!