Статья Путина в Газете Выборчей — причины для оптимизма и пессимизма

По поводу статьи «Страницы истории – повод для взаимных претензий или основа для примирения и партнерства?» легко поспорить.

На первый взгляд, желание пойти навстречу восточно-европейским государствам налицо — и осуждение пакта «Молотов-Риббентроп», и скорбь по Катыни (правда напрямую не указывается, кто всё-таки виновен в убийствах, но структура предложения косвенно указывает на признание версии казни от рук НКВД).

Народу России, судьбу которого исковеркал тоталитарный режим, также хорошо понятны обостренные чувства поляков, связанные с Катынью, где покоятся тысячи польских военнослужащих.

Для всего прежде агрессивного курса по отношению к странам ЦВЕ, эта статья — знаковая перемена. И уж точно, это свидетельство отказа от курса «мухинцев», и прочих уродцев от истории.

С другой — попытка задать новый формат обсуждению в странах ЦВЕ итогов Второй Мировой. Здесь и пинание на «мюнхенский сговор» (аппелирование к чехам, которые ныне являются союзниками и Польши, и Германии), и осуждение пакта, но ещё с отсылом к решению, принятому в СССР Советом Народных Депутатов. Кстати, цитируемый документ весьма интересен. Мне, например, нравится пункт 5:

5. Съезд констатирует, что протокол от 23 августа 1939 года и другие секретные протоколы, подписанные с Германией в 1939 — 1941 годах, как по методу их составления, так и по содержанию являлись отходом от ленинских принципов советской внешней политики. Предпринятые в них разграничение «сфер интересов» СССР и Германии и другие действия находились с юридической точки зрения в противоречии с суверенитетом и независимостью ряда третьих стран.Съезд отмечает, что в тот период отношения СССР с Латвией, Литвой и Эстонией регулировались системой договоров. Согласно мирным договорам 1920 года и договорам о ненападении, заключенным в 1926 — 1933 годах, их участники обязывались взаимно уважать при всех обстоятельствах суверенитет и территориальную целостность и неприкосновенность друг друга. Сходные обязательства Советский Союз имел перед Польшей и Финляндией.

Относительно договоров — важная вещь. Ведь всё чаще слышаться версии, «мол, ответственности не несём, это была советская дипломатическая победа». Моральная ответственность — это тут пусть каждый решает для себя (читатели, думаю, могут предположить моё мнение), а вот юридическая присутствует.

Причина для оптимизма в данной статье — начало разговора на эту тему. Начало постепенного обсуждения роли СССР в Европе в двадцатом веке. Другая интересная деталь (хотя кому-то может показаться само собой разумеющейся) — совершенно другой тон по сравнению с постсоветскими странами. Здесь наверное проходит важная психологическая граница дипломатического общения (страны Варшавского пакта \ бывшие республики СССР) не только в видении Путина, но и его советников.

Причина для пессимизма — начало ли это разговора? Или это «сигнал-ультиматум», take it or leave it. Первый ли это шаг навстречу или последний?Тут хотелось бы верить в сознательность польских политических элит, и готовность пойти на обсуждение. Но тут важно принимать во внимание чрезвычайную настороженность по отношению к Путину и видение в каждом шаге подвох. С другой стороны, для «непримиримых», всё ещё имеющих политический вес, тут нет ни чёткого признания вины по Катыни, ни признания советской оккупации и т.д. и т.п.Будем надеятся, что подобный ход будет адекватно воспринят в Польше. В конце концов, это близкие друг другу страны.

И, по традиции два опроса:

Кстати, призываю создавать опросы и писать в комментарии. Для создания опроса не требуется регистрация и вообще это занимает не более минуты. А поделиться опросом вы можете со всеми.



LiveJournal

Комментарии

Загружаем... Выполняем авторизацию...
Пока не было комментариев. Станьте первым!

Опубликовать новый комментарий

Comments by

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!