Свобода в рунете

Сегодня опубликовали.

http://www.freedomhouse.org/template.cfm?page=384&key=202&parent=19&report=79

Текст, немного отредактированный. Спасибо Саше Кирееву за помощь в редактуре текста. Российский Интернет «частично свободен», но все же присутствуют: а) наезды на блоггеров (это как прямое насилие  (все помнят про Евлоева, но для мне больше всего запомнился случай с Белонучкиным), так и уголовные дела), б) удаление содержания с хостингов, в) «медиа-менеджмент» всяких там политонлайнов, актуальных комментариев, либерти.ру + бригадники и похожие тролли.

До Китая или Ирана с Кубой нам далеко. Да и деятельность российского правительства с технологической точки зрения можно оценить как весьма конструктивную (особенно, в условиях таких расстояний). И, несмотря на связанные с Рейманом коррупционные скандалы, его активность в плане развития российского IT оч. даже положительна.

Одновременно с этим предложения регулирования Интернета (и не только в России) звучат всё более угрожающе. Когда-то казалось, что свободу в Интернете нельзя никак ограничить. Просто физически невозможно. Но, опыт показывает другое. В ближайшее время, очевидно, стоит ожидать усиления регуляции сетевой активности на глобальном уровне. И здесь, я не вижу другой альтернативы, кроме как сопротивления (и в России, и в Австралии, и в Польше, и в любой другой стране). Италия, говорят, стала хуже Беларуси — там для использования Интернета в Интернет-кафе требуется показывать удостоверение личности (впрочем, на Сардинии такого не было в прошлом году).

Отчёт интересен ещё и отчётами из других стран. Грузия, например, есть. Методология отчёта.



LiveJournal

Комментарии

Загружаем... Выполняем авторизацию...
Пока не было комментариев. Станьте первым!

Опубликовать новый комментарий

Comments by

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!