Стиляги

С запозданием посмотрели. В отличие от «Обитаемого острова», которого особого смысла описывать нет, о «Стилягах» пару строк черкнуть можно.

Плюсы:

  • Отличное техническое качество (картинка, грим, хореография). Сайт тоже хорош, но свёрстан в таблицах.
  • Музыка — почти везде хороша.
  • Максим Матвеев — в плюс стопудов.
  • Москва (пусть и снято в Минске, и пусть последний кадр c маршем субкультур совсем уж белыми нитками сшит из 3d) — приятно лишний раз было почувствовать эту атмосферу. Город, который мы все так любим. Это, конечно, не «Покровские ворота», но Тодоровский очень близко приблизился к правильному пониманию златоглавой.
  • «Типа наезд» на коммуняк. Но совсем плавный и безобидный. Этот плюс граничит с минусом.
  • Комсомольская обличительная речь с символической расшифровкой перехода от имени «Мэлс» к «Мэл» — это очень смешно.
  • Отсутствие традиционного ура-патриотического мессиджа — очевидно, это был компромиссный вариант. Лучше уж совсем без мессиджа, чем такой как в «ОО» или как в любом фильме, к которому прикладывает руку г-н Бондарчук.

Минусы (под катом):

  • Почему мне в 40% фильма казалось, что я смотрю «Старые песни о главном»? Когда Буланова и Распутина или Пугачева кончились, и цензоры/продюсеры на безрыбье добрались и до нашего, до Вильяма, до Шекспира? Тьфу, то есть до рок-н-ролла? До «Браво» и «Колибри»
  • Очевидно, на смену обелению Сталина, пришла тенденция на преукрашивание Оттепели. Какой бы «тёплой» Оттепель не казалась по сравнению с 1928-1953, она в 80% не была такой, как показана в фильме. По крайней мере, с той
  • Согласен с левой критикой, но только в плане критики о «мальчиках-мажорах». Только с мамой гл.героини, которая обещает всех сгноить на Колыме — по касательной задели тему того, в чём суть «стиляг» — так тянущихся к запретной западной жизни. Это всё дети партийных бонз, прокуроров, милиционеров, советских дипломатов и т.д. которые и создали эту систему, где 99% одеваются в одинаковые костюмы (если уже не сидят).
  • В выборе между «стилягами» и «комсомольцами» я выберу стиляг, разумеется. Пусть даже из эстетических соображений. Но моральная позиция стиляг, изображённых в фильме, и называющих всех жлобами, выглядит более чем двулично. Пусть скажут своим родителям спасибо за такое окружение. Все, кто мог выделяться не только на основе социального статуса, уничтожен или удалён.

Я бы всерьёз возразил бы Троицкому, утверждающему, что фильм предлагает дискуссию о свободе. Он скорее предлагает дискуссию о маскировке той редуцированной версии концепции «свобода», которую нынче предлагают массовому потребителю.

Диагноз: я советую посмотреть этот фильм. Несколько приятных картинок.



LiveJournal

Комментарии

Загружаем... Выполняем авторизацию...
Пока не было комментариев. Станьте первым!

Опубликовать новый комментарий

Comments by

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!