Сокращающиеся города

О проекте Shrinking cities уже слышал достаточно давно — 14 марта в Питере открылась одноимённая выставка. В России, тема городов, теряющих население, относительно нова и географами-урбанистами ещё не обхожена. Недаром, что в проекте с российской стороны участвовали сплошь архитекторы да дизайнеры. В ноябре 2007 Ольга Ивановна Вендина говорила, что сейчас в самый раз по теме писать диссер. Но я к тому моменту уже подобрал немного другую (но урбанистическую) тему.

Зато о некоторых их картах я узнал недавно и очень им порадовался. Основа проекта — четыре кейса: Детройт (город алкашей), Манчестер, Иваново и Лейпциг.

Российский кейс — Иваново, «город невест, где в суше-баре «Белая Ива» работает Анастасия Кондратьева, а на одного мужчину приходится 3500 дам» (поклонники «Нашей Раши» знают о ком я :). В этом видео можно посмотреть, как занятость по всему региону буквально «ложится» за 90-е. Надо бы позавидовать графический приём. Впрочем, эволюция остальных примеров не менее красива выполнена.


Moving Datas from 1kilo on Vimeo.

Но, радует вторая динамическая карта — на ней отмечаются города, теряющие население:

World Map of Shrinking Cities from 1kilo on Vimeo.

Поучительная карта. Особенно для тех, кто до сих пор считает, что сокращение городов в России — следствие чьих-то персональных ошибок. Города с депопуляцией — мировой долгосрочный тренд. Просто в Россию этот тренд ногой закрытую дверь открыл, а к капиталистическим индустриальным странам приходил во время и постепенно — посмотреть на те же страны «Оси».

Красивый момент в Европе — во время послевоенного роста — число сокращающихся городов снижается, но потом в 60-х выстреливает вновь (как особенно отмечает Эдвард Соя, ключевой момент — французские события 68 — urban revolution). К 90-м волной появляются вспышки на всей территории бывшего СССР. Впрочем, первые из них стали появляться значительно раньше. Ну а 80-е в Европе — вообще прирост по несколько крупных городов с депопуляцией в год.

В глобальном контексте, представленная карта — весьма интересная иллюстрация даже не столько городской истории 20-го века, сколько происходящих серьёзных изменений, которые глобальная система расселения претерпевает с началом «компьютерной эпохи» (и здесь наиболее важна последняя четверть века).



LiveJournal

Комментарии (1)

Загружаем... Выполняем авторизацию...
Действительно поучительная карта...

Опубликовать новый комментарий

Comments by

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!