Астраханский дневник 1. Пойма

Пишу вам из солнечной Астрахани. Город странный, самое простое его определение — «город контрастов». Их тут выше крыши.

Под катом чуть больше текста и фотографий о первом дне пребывания

Из окна своей гостиницы я вижу совсем узкую Волгу:

Не сравнить ни с Ульяновском, ни с Нижним, ни с Казанью. Даже с Плёсом Ивановской области не сравнить. Но как только смотришь ещё раз на тот ландшафт, который открывается из иллюминатора самолёта, понимаешь — это один маленький-маленький ручеёк в огромной системе волжской поймы.

Объём завораживает, наличие и контраст — пустыня\вода, вода\пустыня тоже. Очень всё странно. Астрахань единственный «истинный» город в регионе (в понимании В.П. Семёнова-Тянь-Шанского). Всё остальное — пэгэтэ, не более того. Астрахань же — настоящий губернский город. Камень, крупные купеческие здания, все дела.

Есть свой Кремль, но внутри не ухожан.

Хотя снаружи выглядит эффектно:

Когда на город опускается мгла, а ведь на юге так бессовестно рано темнеет, видны весьма интересные артефакты:

розовый строительный кран, например.

Из Астрахани идёт, оказывается одна из моих родовых ветвей. Посетил могилу прабабушки и прадедушки:

Могила изрядно заросла, пришлось выкорчёвывать кусты сорняков, чтобы хоть как-то оставить могилу очищенной до следующего возвращения (а будет ли оно?).

В Астрахани даже сейчас тёплые, комфортные ночи. Южные.

Этнический состав разнообразен, ходят русские, казахи и кавказцы ходят группами. В целом, всё мирно. Лучше, чем в Краснодаре.

Если сравнивать с другими городами, то Астрахань — это смесь Краснодара и Ульяновска. В центре сделали реально хороший парк. Но пустыня берёт своё — говорят, здесь не выживет ни одно дерево, если его не поливать. Так же и трава — даже при поливаемом газоне она тяготеет к какому-то кустовому росту — то есть изначально разровненный газон превращается в разнообразие кочек и впадин.

Особое место в жизни региона играет АстраханьГазпром. Говорят, раньше можно было попасть туда за деньги, сейчас даже за деньги нельзя. Только по родству. Вот вам и непотизм. И не только в высших эшелонах власти.

Все, кто относятся к АстраханьГазпрому — высшая каста, элита региона. Подобно древним жрецам — они жрецы земли, извлекающие для черни тепло и энергию в прямом, не иносказательном смысле. Они обладатели власти и всем дают об этом понять.

Мне предстоит ещё два неполных дня для изучения этого крайне интересного места. В гостинице есть вай-фай, так что будем работать, будем писать.



LiveJournal

Комментарии

Загружаем... Выполняем авторизацию...
Пока не было комментариев. Станьте первым!

Опубликовать новый комментарий

Comments by

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!